La biblioteca pública : su gestión en el contexto de la sociedad de la información - Jaramillo, Orlanda; Montoya Ríos, Mónica.; Uribe Tirado, Alejandro (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2007)
El presente texto parte de la concepción de la biblioteca pública como institución democrática, relacionada con la garantía y desarrollo del derecho a la información, a la educación, a la recreación y a la cultura; su accionar esta estrechamente relacionado con la libertad de expresión, base de la convivencia democrática; su función está cimentada en la formación de ciudadanos que tengan acceso libre y gratuito a la información, independiente de los soportes y formatos en que se encuentre. Los contenidos se estructuran en tres capítulos. El primero corresponde al marco contextual de la biblioteca pública, concretamente lo referido con la sociedad de la información y en la sociedad del conocimiento; capítulo que se desarrolla desde la búsqueda de las respuestas a los diez grandes retos que se le plantean a la biblioteca pública en América Latina, como una de las principales instituciones que participa en la red de transferencia de información o como tradicionalmente se ha identificado, el ciclo de transferencia de información. Luego de definir estos retos se plantea el marco conceptual, histórico y normativo de ésta institución, especialmente en el ámbito latinoamericano. Para finalizar, el material desarrolla el marco organizativo-administrativo-estratégico de la biblioteca pública, dando cuenta de la planeación estratégica a la luz sus funciones, de la evaluación e indicadores de medición, y de los tres ejes constitutivos de la biblioteca: usuarios, colecciones y servicios; complementados con conceptos y herramientas procedentes de la gerencia y el mercadeo. La obra pretende servir de aporte a los procesos de formación de las personas que prestan sus servicios en la biblioteca pública.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- I. LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y EL CONOCIMIENTO. DIEZ RETOS PARA LA BIBLIOTECA PÚBLICA EN AMÉRICA LATINA -- RETOS GLOBALES: CONTEXTO GENERAL -- RETOS SECTORIALES: RED DE TRANSFERENCIA DE LA INFORMACIÓN -- RETOS ORGANIZACIONALES: QUEHACER ADMINISTRATIVO -- II. MARCO CONCEPTUAL, HISTÓRICO Y NORMATIVO DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- MARCO CONCEPTUAL -- MARCO HISTÓRICO -- MARCO NORMATIVO Y LEGAL -- III. MARCO ORGANIZATIVO-ADMINISTRATIVO-ESTRATEGICO DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- FUNCIONES DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- PLANEACIÓN ESTRATÉGICA-PROSPECTIVA -- USUARIOS, SERVICIOS Y COLECCIONES: EJES CONSTITUTIVOS DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- USUARIOS -- SERVICIOS -- COLECCIONES -- A MANERA DE CIERRE -- ANEXO I: ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE BIBLIOTECA PÚBLICA EN LA REGIÓN -- ANEXO II: ALGUNOS MOMENTOS SIGNIFICATIVOS DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA EN AMÉRICA LATINA: 1777- 2004 -- ANEXO III: RECOMENDACIONES, PROTOCOLOS Y LEGISLACIÓN RELACIONADOS CON LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 3 A. DISPOSICIONES LEGALES RELACIONADAS CON LA BIBLIOTECA PÚBLICA EN COLOMBIA -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [181]-188).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Public libraries -- Social aspects -- Latin America; Sociedad de la Información.; Bibliotecas públicas.; Public libraries -- Latin America -- Administration; Information society -- Latin America; Libros electrónicos.