Desarrollo y gestión de la colección local en la biblioteca pública - García Gómez, Francisco Javier, (Biblioteca Alfagrama., 2006)
En unos tiempos gobernados por la globalización, lo local, lo mas próximo a nuestra realidad mas cercana adquiere un valor especial. Es necesario pensar globalmente, pero actuar localmente. Las bibliotecas públicas deben asumir este rol y adecuarlo a su trabajo diario con su comunidad de usuarios. Una de las herramientas mas idóneas para trabajar globalmente, pensando localmente, es a través de la colección o sección local de nuestra biblioteca. La comunidad de usuarios de la biblioteca publica actual es cada vez mas multicultural, personas procedentes de distintos lugares del mundo conviven juntas en comunidades donde no hace mucho solo habitaban oriundos del lugar. Hoy, con la explosión migratoria, es posible ver en una misma localidad personas de diferentes nacionalidades que comparten un nexo en común: el lugar geográfico donde residen y sus particularidades, la colección local de la biblioteca publica debe constituirse, fundamentalmente, de materiales que traten temas y cuestiones relacionadas con la zona de influencia de la biblioteca, incluyendo documentos de todo tipo, en cualquier soporte o formato y en el que tenga cabida cualquier asunto relativo a la localidad. La biblioteca publica es un agente activo en su comunidad, que responde a sus necesidades y ayuda a crear nuevas formulas de interactuación entre sus miembros que sean útiles para el desarrollo de la vida diaria. La biblioteca publica debe volcarse, pues, en su comunidad, conocer sus orígenes, su evolución, sus características demográficas, las actividades económicas que se desarrollan, los usos y costumbres de los ciudadanos de su área de influencia, etc. Todo ello debe quedar reflejado y plasmado para las generaciones actuales y futuras. Y qué mejor instrumento que la colección local, aquella que recoge, conserva y transmite los conocimientos sobre nuestra localidad y sus gentes. Este libro pretende aportar una visión general del estado de la cuestión, revisa y analiza las principales fuentes de información sobre el tema y propone soluciones adecuadas a la realidad de cada biblioteca publica, en función de su tamaño, en función de sus posibilidades económicas, humanas y materiales, y en función de su comunidad de usuarios.