La teoría de lo sublime : de Longino a Kant - Doran, Robert ([Buenos Aires] : Prometeo Libros, 2021)
En la presente obra, Robert Doran ofrece el primer tratamiento profundo de las principales teorías de lo sublime, desde el antiguo tratado griego Sobre lo sublime (atribuido a Longino), y su recepción en la temprana teoría literaria moderna, hasta las teorías filosóficas de Burke y Kant. Doran explica cómo y por qué las diversas teorías sobre la sublimidad están unidas por una estructura común la paradójica experiencia de sentirse, a la vez, abrumado y elevado y por un interés en común: el atesorar una noción de trascendencia frente a la secularización de la cultura moderna. Combinando la historia intelectual con la teoría literaria y el análisis filosófico, su libro brinda un relato nuevo, profundo e incisivo de un concepto que sigue estimulando el pensamiento sobre nuestras respuestas al arte, a la naturaleza y a los aconteceres humanos.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Agradecimientos -- Abreviaturas y traducciones -- Introducción -- Primera parte. Longino y su teoría de la sublimidad -- La definición de lo sublime en Longino -- Las cinco fuentes longinianas de la sublimidad -- La sublimidad en la naturaleza y en la cultura según Longino -- Segunda parte. Sublimidad y modernidad -- Boileau: el nacimiento de un concepto -- Dennis: terror y religión -- Burke: el individualismo sublime -- Tercera parte. La sublimidad de la mente: Kant -- observaciones sobre el sentimiento de lo bello y lo sublime -- Lo sublime en Kant y en su -- Lo sublime en Kant y en su -- La naturaleza juzgada en tanto magnitud: lo sublime matemático -- La naturaleza juzgada en tanto poder: lo sublime dinámico -- Sublimidad y cultura en Kant -- Conclusión -- Bibliografía.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sublime, The; Estética.; Filosofía.; Historia de la Cultura; Libros electrónicos.