La teoría de lo sublime : de Longino a Kant - Doran, Robert, (Prometeo Libros, 2021)
En la presente obra, Robert Doran ofrece el primer tratamiento profundo de las principales teorías de lo sublime, desde el antiguo tratado griego Sobre lo sublime (atribuido a Longino), y su recepción en la temprana teoría literaria moderna, hasta las teorías filosóficas de Burke y Kant. Doran explica cómo y por qué las diversas teorías sobre la sublimidad están unidas por una estructura común la paradójica experiencia de sentirse, a la vez, abrumado y elevado y por un interés en común: el atesorar una noción de trascendencia frente a la secularización de la cultura moderna. Combinando la historia intelectual con la teoría literaria y el análisis filosófico, su libro brinda un relato nuevo, profundo e incisivo de un concepto que sigue estimulando el pensamiento sobre nuestras respuestas al arte, a la naturaleza y a los aconteceres humanos.