¡Viva el bajo pueblo! : la plebe urbana en Buenos Aires y la politica entre la Revolución de Mayo y el Rosisimo (1810-1829) - Di Meglio, Gabriel (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2013)
La agitada vida política que siguió en la ciudad de Buenos Aires a la Revolución de Mayo no involucró solamente a los conocidos "próceres" del período sino también al resto de la sociedad porteña, incluyendo a su franja inferior, la plebe. Este libro reconstruye cómo intervinieron los plebeyos en las disputas políticas entre las facciones del período, su presencia masiva en las fiestas y otras manifestaciones públicas, la circulación de rumores, periódicos, pasquines y canciones en calles, mercados, plazas y pulperías, la realización de motines en el ejército y la milicia. Explora asimismo los motivos de la acción plebeya, como la identificación con la causa de la patria o la defensa de derechos no respetados, y analiza el progresivo alineamiento plebeyo con el federalismo y la construcción de líderes populares, desde los tribunos barriales hasta Manuel Dorrego. El libro postula, a través del uso de diversos tipos de documentos mayoritariamente inéditos, que el papel de la plebe urbana es indispensable para comprender la política porteña de las décadas de 1810 y 1820.
Página legal -- Índice -- Abreviaturas -- Agradecimientos -- Introducción -- I. La ciudad y la plebe -- II. "Desvalidos soberanos" antecedentes e (...) -- III. "Nuestro sistema" política y guerra (1812-1818) -- IV. "Los sanculotes despiadados" el verano de 1819 y los conflictos de 1820 -- V. "Muera el mal gobierno" la plebe ante el orden (1821-1823) -- "Viva el bajo pueblo" los años del partido popular (1823-1829) -- Conclusión -- Epílogo a la edición de 2016 -- Fuentes y bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Working class -- Argentina -- Buenos Aires -- History; Argentina -- Historia; Libros electrónicos.