Hacer política : la participación popular en el siglo XIX rioplatense - Fradkin, Raúl Osvaldo; Di Meglio, Gabriel (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Lo primero que puede decirse de este libro es que es ambicioso. Lo es porque no sólo intenta reflejar el estado actual de los conocimientos sobre una temática, la participación política popular en el área "rioplatense" a lo largo del siglo XIX, sino porque al mismo tiempo busca hacer de esa cuestión un campo de estudios. Cierto es que aun cuando está concitando cada vez más interés, está lejos de constituirse como tal pues la creciente especialización, que ha multiplicado notablemente los territorios en los que incursionan los historiadores del siglo XIX, no se ha traducido en una estructuración de este tipo. En buena medida ello sucede porque muchos de los nuevos aportes sobre el problema provienen todavía de análisis que lo tienen como una cuestión marginal, subsidiaria de otros campos más consolidados, dentro de la historiografía argentina (y de la producida sobre el país en el exterior).
Página legal -- Índice -- Introducción -- Nuevas formas de hacer política: los sectores plebeyos urbanos (...) -- Los sectores populares y la política. Paraguay, 1800-1864 -- Milicias y montoneras. Salta en las primeras décadas del siglo XIX -- Auge y caída del "comunismo indígena" (...) -- En defensa de la autonomía. Gobierno, justicia y reclutamiento (...) -- Movilización, participación y resistencia. Las formas de intervención (...) -- Milicias y montoneras en La Rioja. La participación (...) -- Participación popular en Cuyo, siglo XIX -- La participación política popular en el litoral rioplatense durante el siglo XIX. Notas y conjeturas -- La participación política popular en la provincia de Buenos Aires, 1820-1890. Un ensayo -- Resistencia y movilización entre los indios fronterizos del Chaco -- El proceso de popularización (...) -- Las condiciones de vida de los pobres en la futura Argentina. El largo siglo XIX -- Los gauchos de Sarmiento -- Las actas del juicio -- Una conversación con Ricardo Piglia sobre literatura e historia popular.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Historia Política Argentina; 2Argentina -- History; Libros electrónicos.