Pensar por sí mismo : instrucciones para la resistencia - Welzer, Harald; Marx, Ilana (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2017)
En este libro se trata de hacer terapia a nuestra mirada a través del túnel. Su título: "Pensar por sí mismo" es, naturalmente, una referencia al programa kantiano de "abandono por parte del hombre de una minoría de edad cuyo responsable es él mismo"; para ello, el ser humano debe pensar, pensar por sí mismo.En una época en que la orientación del desarrollo de la sociedad va en sentido contrario, sin embargo, solo con pensar no alcanza: también hay que hacer algo para cambiar de dirección. Después de más de dos siglos de ilustración, emancipación y libertad, el auto-esclarecimiento se encuentra hoy bajo otras condiciones que en la época de Kant: debe imponerse contra infraestructuras materiales, institucionales y mentales que se deben a la historia exitosa de una cultura que, en este momento, amenaza con cambiar de dirección convirtiéndose en una historia peligrosa del fracaso, porque al sistema se le han extraviado las condiciones sobre las que fue construido.
Página legal -- Índice -- El futuro como promesa -- El futuro como pasado -- ¿Dónde está el camino de retorno al futuro? -- Extractivismo -- Destrucción de la sociabilidad -- ¿Estás habitando todavía o destruyendo ya? -- ¡Perdón, medioambiente! -- La post-ideología -- Por qué no queremos ser como éramos -- Religión de crecimiento -- Por qué usted todavía sigue creyendo que es diferente de lo que es -- La textura de las expectativas ante el mundo -- Industrialización profunda -- Infraestructuras mentales -- Vínculos culturales -- Ciencia -- La moralización del mercado -- Ética de consumo -- El consumidor no consume -- Auto-inhabilitación -- Auto-inhabilitación en verde -- Una breve excursión a la historia del movimiento ecologista -- Protesta -- Lo político se vuelve antiutópico -- Sin conciencia histórica -- El milagro del budín verde -- ¿Por qué el cambio climático es tan maravilloso en realidad? -- Vuelta a lo político -- La tarea civilizatoria -- Pensar por sí mismo -- Utopías -- Atención -- Sin masterplan -- Arte de vivir, pronto ya -- Arte de vivir, veinte años después -- Una historia no tan hermosa del año 2033 -- Una vida hipotética -- Fuerzas productivas del comienzo -- Economía moral -- Culturas locales -- Communities of practice -- Sociedades de resiliencia y commons -- Alfabetización para una modernidad sostenible -- Reparaciones, innovaciones en el aprovechamiento -- Cooperativas -- Alianzas -- Márgenes de acción -- Incomodidad -- Tomarse en serio -- Política e historia -- La contrahistoria -- Modelos -- Staudinger piensa por sí mismo -- Los Sladek piensan por sí mismos -- Christian Felber piensa por sí mismo -- GLS: un banco piensa por sí mismo -- Kowalsky piensa por sí mismo -- Schridde piensa por sí mismo -- Los Paulmann piensan por sí mismos -- Un prestador de servicios del sector de la movilidad piensa por sí mismo -- "Rímini Protokoll" piensa por sí mismo -- Los "Yes men" piensan por sí mismos -- Instrucciones para la resistencia -- 12 Reglas para una resistencia exitosa -- Bibliohrafía -- Anexos -- Los guardianes de semillas* -- Una sala de cine para Ciudad Bolívar* -- La democratización del agua* -- La memoria en cartón* -- Más allá de la crisis* -- NEOJIBA Música que transforma vidas* -- Viviendo y aprendiendo* -- Turismo comunitario en la Amazonia* -- Documentando historias y tradiciones propias*.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sociology -- Essays; Ensayo Sociológico.; Ensayo Político.; Crítica Cultural; Libros electrónicos.