Pensar por sí mismo : instrucciones para la resistencia - Welzer, Harald, (Prometeo Libros, 2017)
En este libro se trata de hacer terapia a nuestra mirada a través del túnel. Su título: "Pensar por sí mismo" es, naturalmente, una referencia al programa kantiano de "abandono por parte del hombre de una minoría de edad cuyo responsable es él mismo"; para ello, el ser humano debe pensar, pensar por sí mismo.En una época en que la orientación del desarrollo de la sociedad va en sentido contrario, sin embargo, solo con pensar no alcanza: también hay que hacer algo para cambiar de dirección. Después de más de dos siglos de ilustración, emancipación y libertad, el auto-esclarecimiento se encuentra hoy bajo otras condiciones que en la época de Kant: debe imponerse contra infraestructuras materiales, institucionales y mentales que se deben a la historia exitosa de una cultura que, en este momento, amenaza con cambiar de dirección convirtiéndose en una historia peligrosa del fracaso, porque al sistema se le han extraviado las condiciones sobre las que fue construido.