La importancia de la resección del hiodes en el quiste tirogloso. Reporte de dos casos pediátricos - Alvarez-Solís, Rubén Martín, (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2005)
El quiste tirogloso es una patología congénita que se debe a un error de cierre en el conducto fibroepitelial ubicado entre el foramen de la lengua, (que es el origen de la tiroides), y la glándula, que se forma con la intención de que esta migre a su posición anatómica final, ésta anomalía lleva ala formacion de una masa cervical antero-medial palpable y visible que tiene su mayor frecuencia en la infancia, Es común que la presencia de infecciones de vías aéreas superiores o la fistulización hagan evidente la masa. El reporte de casos corresponde a dos infantes, El primero de 10 años de edad que cursó con quiste tirogloso y que fue removido quirúrgicamente de primera intencion en su hospital de referencia y presentó fistulización y recurrencia posterior a dicha intervención quirúrgica al año de haberla realizador Solicitamos estudios para valoración de glándula tiroides (perfil tiroideo y gamagrama de la glándula) previos a la segunda cirugia y se realizó la técnica de Sistrunk con remoción de porción del hueso hioides para evitar la recurrencia, El segundo caso pertenece a una paciente femenino de 6 años de edad, que fue intervenida quirúrgicamente para la remoción del quiste mediante el mismo procedimiento quirúrgico que el caso unos La evolucion hasta el momento es favorable para ambos pacientes, el primero se evaluó 7 meses despues de realizada la intervención, y el segundo caso fue revisado a los 3 meses posteriores a la cirugia realizada, el caso uno, que es el de mayor seguimiento posquirúrgico es el que demuestra que la remoción de una porción central significativa del hueso hiodes es lo que debe realizarse para evitar la recurrencia siendo la técnica que debe usarse como medida quirúrgica de inicio.