Evaluación económica del Seguro Popular de Salud en Tabasco - Hernández Márquez, Baldemar; Mier y Terán-Suarez, Jaime; Santos-Padrón, Hilda; Martínez-Pérez, Lenin (Villahermosa, México : Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2005)
Objetivo. Presentar una evaluacion economica del Seguro Popular de Salud en Tabasco como estrategia financiera en la protección del gasto del bolsillo de la población mas vulnerable económicamente, Material y Métodosi Se empleo el método de evaluacion de proyectos denominado Valor Presente Neto, para probar que el esquema actual de subsidio a la oferta en los servicios de salud no responde a la necesidad de austeridad en 1a aplicación de los recursos públicos, ya que este mecanismo es menos rentable respecto a el nuevo esquema de Subsidio a la Demanda en los servicios de salud, mecanismo en el cual se ubica a1 Seguro Popular de Salud. Resultados. Los resultados sugirieron que a pesar que el mecanismo de subsidio a la demanda presenta beneficios negativos como resultado de la evaluación, estos nunca son mayores a los obtenidos a través del mecanismo tradicional de subsidio a la oferta. Conclusión, El Seguro Popular de Salud se puede considerar como un proyecto que generara beneficios a mediano y largo plazo, ya que podria permitir a la Secretaria de Salud destinar mayores recursos a la inversion en infraestructura, derivado de 1a dismunición del gasto que generaría la cobertura por familias durante el periodo 2002-2006.
Descripción basada en Salud en Tabasco, vol. 11, núm. 1 y 2 (ene.-abr., may.-ago. 2005), P. 320-326.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Rentabilidad; Seguro popular; Subsidio a la oferta; Subsidio ala demanda; Artículos.