Costo efectividad en el manejo de los residuos peligrosos biológico infecciosos en un Hospital General - Lladó-Verdejo, Agenor Alberto; García-Rodríguez, José Félix (Villahermosa, México : Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
OBJETIVO: Determinar las diferencias entre la generación de Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos (RPBI) de un hospital general, efectuar una evaluación económica de este programa y una intervención de capacitación en el mismo, durante los años 2000 y 2001. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo efectuando una intervención de capacitación en el segundo año de estudio y se realizó la evaluación económica del Programa. RESULTADOS: se redujeron en 21,869 Kg ó 0.5 Kg./cama/ día de RPBI en el año de la intervención comprobándose estadísticamente con la prueba de t de student con un resultado de 3.14 significativo con una p <0,004. En la capacitación se encontró una diferencia en las proporciones de 0.2% en el año 2000, a 28% en el año 2001. CONCLUSIÓN: El costo de los programas para el año 2000 fue de 224,993.6 dólares americanos y para el año 2001 de 185,363 US Dlls. Encontrándose una diferencia de menos 39,630.6 US Dlls. en el año de la intervención.
Descripción basada en Salud en Tabasco, vol. 10, núm. 3 (sep.-dic. 2004), P. 282-287.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Análisis costo-efectividad.; Análisis de costo-beneficio.; Costos directos; Manifiestos de entrega; Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos (RPBI); Transporte y recepción de RPBI; Artículos.