La Gran Guerra de 1914-1948 de Europa a América : proyecciones y representaciones del conflicto mundial - González Arana, Roberto; Lázaro Montes, Julián Andrés; Brinkmann, Sören; Salcedo Díaz, Laura (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2021)
Esta obra tiene como propósito presentar los resultados de investigaciones en torno a la Primera Guerra Mundial, conflicto que transcurrió hace más de 1 años y que no solo marcó el final de una época, sino que también trazó los lineamientos para una serie de hechos que tuvieron lugar a lo largo del siglo XX. Además de presentar una reflexión en torno a la guerra en sus características y proyecciones generales, este trabajo hace énfasis en la manera como la Gran Guerra se manifestó en América Latina. Aunque el continente no presenció batallas con tanques o submarinos, enfrentamientos aéreos, ataques a bayoneta calada y demás situaciones que se dieron en Europa, sí vio cómo en algunos ámbitos de su cotidianidad se manifestaron los ecos de una crisis que parecía lejana; uno de ellos fue en la prensa y medios de comunicación pública, aspecto que recibe especial atención en este libro y que demuestra que el mundo, a partir de entonces, comenzaba a hacerse mucho más pequeño gracias la circulación de información a escala global.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. LA GRAN GUERRA: A PROPÓSITO DE LAS CONMEMORACIONES Y ESTUDIOS EN AMÉRICA LATINA -- 2. LA GRAN GUERRA EN COLOMBIA: BALANCE HISTORIOGRÁFICO, FUENTES Y POSIBILIDADES DE ESTUDIO -- 3. A MANERA DE CONCLUSIÓN: A PROPÓSITO DE LAS REPERCUSIONES DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL EN EUROPA Y AMÉRICA LATINA -- REFERENCIAS -- INTRODUCCIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL: EL FINAL DE UNA ÉPOCA -- 2. EL PERIODO DE ENTREGUERRAS: DESPLAZAMIENTO DE PODER E INESTABILIDAD -- 3. EL TRATADO DE PAZ DE VERSALLES -- 4. EL FIN DEL ORDEN DE VERSALLES -- 5. LIBERALISMO, AUTORITARISMO, FASCISMO -- 6. DESARROLLOS SOCIOECONÓMICOS Y CRISIS ECONÓMICA MUNDIAL -- 7. CONFLICTOS SOCIALES Y PARTICIPACIÓN: A MANERA DE CONCLUSIÓN -- REFERENCIAS -- INTRODUCCIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. NEUTRALIDAD, GUERRA ECONÓMICA Y ENTRADA EN LA GUERRA -- 2. LA GUERRA COMO ACONTECIMIENTO MEDIÁTICO -- 3. LA REVALORIZACIÓN DE LO PROPIO -- 4. CONCLUSIÓN -- ARCHIVOS -- REVISTAS Y PUBLICACIONES PERIÓDICAS -- REFERENCIAS -- INTRODUCCIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. LA PROPAGANDA DE GUERRA Y LA GEOPOLÍTICA DEL MOMENTO -- 2. LA PROPAGANDA DE GUERRA Y SUS TEMAS -- CONCLUSIÓN -- REFERENCIAS -- INTRODUCCIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. LA GUERRA EN 1914 -- 2. LOS NUEVOS ESCENARIOS DE 1915 -- 3. LAS BATALLAS DE 1916 -- 4. EL AÑO DECISIVO: 1917 -- 5. EN 1918: LA ESPECULACIÓN -- 6. CONCLUSIONES -- REFERENCIAS -- INTRODUCCIÓN -- INTRODUCCIÓN -- 1. LA BARBARIE DE LA GUERRA A TRAVÉS DEL DIARIO COLOMBIANO EL TIEMPO -- 2. UNA VISIÓN DESDE LA PRENSA EN EL CARIBE COLOMBIANO ACERCA DE LA CRISIS DEL VIEJO MUNDO: LA BARBARIE ALEMANA -- 3. CONCLUSIÓN -- REFERENCIAS -- LOS AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: World War, 1914 -- 1918.; Guerra mundial I, 1914 -- 1918.; Libros electrónicos.