Gestion administrativa local y paz territorial : un análisis de las subregiones PDET en el Caribe Columbiano - Trejos Rosero, Luis Fernando.; Tuirán Sarmiento, Ángel Alberto.; Badillo Sarmiento, Reynell Alberto.; Mercado Ramos, Alberto Mario. (Editorial Universidad del Norte, 2020)
Esta obra es fruto del trabajo de investigación adelantado por los autores dentro de las líneas de acción del Centro de Pensamiento UNCaribe y el Observatorio de Gobernabilidad Local adscrito al Instituto de Desarrollo Político e Institucional (IDEPI), ambos de la Universidad del Norte. La obra que el lector tiene en sus manos se enmarca en la iniciativa del Centro de Pensamiento por articular y actualizar una serie de investigaciones publicadas en años recientes sobre la gestión administrativa de la paz en los territorios del Caribe colombiano. Los acuerdos de paz tienen como gran objetivo la construcción de una paz territorial, es decir, el fortalecimiento del Estado local, y en ese proceso son fundamentales las administraciones locales, pues son las grandes protagonistas del proceso de implementación. Por esto, nos propusimos la tarea de analizar las condiciones de violencia presentes en el territorio, así como las capacidades institucionales de los diferentes municipios donde inicialmente se ubicaron las Zonas Veredales o esos espacios donde se dieron los primeros pasos para la gestión de la paz territorial, y en los que hoy día se están implementando los planes de desarrollo con enfoque territorial; herramientas importantes en el proceso de construcción de Estado desde los territorios.