Un territorio acuoso : geografías marineras y el gran Caribe transimperial de la Nueva Granada - Bassi, Ernesto; Montoya, María José (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2021)
En Un territorio acuoso, Ernesto Bassi traza la configuración de un espacio geográfico que él llama el Gran Caribe transimperial entre 1760 y 1860. Centrándose en la costa caribeña de Nueva Granada (actual Colombia), Bassi muestra que los residentes de la región no vivieron sus vidas delimitados por fronteras geopolíticas. Por el contrario, las actividades transfronterizas de marineros, comerciantes, revolucionarios, indígenas y otros, reflejaban sus percepciones del Caribe como un espacio transimperial donde circulaba el comercio, la información y las personas, cumpliendo y desafiando las regulaciones imperiales. Bassi demuestra que las islas, las costas continentales y las aguas abiertas del Gran Caribe transimperial constituían un espacio que era simultáneamente español, británico, francés, holandés, danés, angloamericano, africano e indígena. Al explorar las "geografías vividas" de los habitantes de la región, Bassi desafía las nociones preconcebidas de la existencia de esferas imperiales discretas y el surgimiento inevitable de Estados-nación independientes al tiempo que proporciona información sobre cómo las personas visualizan su propio futuro y dan sentido a su lugar en el mundo.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- PARTE I. CONFIGURACIONES ESPACIALES -- EMBARCACIONES: RUTAS, TAMAÑO Y FRECUENCIA -- MARINEROS: ENTRECRUZAR FRONTERAS Y CREAR REGIONES -- PARTE II. GEOPOLÍTICA E IMAGINACIÓN GEOPOLÍTICA -- INDIOS MARÍTIMOS, INDÍGENAS COSMOPOLITAS -- GIRAR HACIA EL SUR ANTES DE VIRAR AL ESTE -- LAS AVENTURAS CARIBEÑAS DE SIMÓN BOLÍVAR -- UNA NACIÓN ANDINO-ATLÁNTICA -- CONCLUSIÓN: SOBRE GEOGRAFÍAS ALTERNATIVAS Y FUTUROS PLAUSIBLES -- APÉNDICES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 341-383).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Geopolítica -- Caribe (Región); Colombia -- Historia -- Colonia, 1550 -- 1810.; Caribe (Región) -- Historia; Caribe (Región) -- Comercio -- Historia; Caribe (Región) -- Política y gobierno; Caribe (Región) -- Límites.; Atlantic Coast (Colombia); Caribbean Area -- Civilization; Caribbean Area -- History; Libros electrónicos.