Los años de aprendizaje de Álvaro Cepeda Samudio - Cepeda, Tita; Olaciregui, Julio (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2021)
La lectura de los textos que Álvaro Cepeda Samudio trajo de Estados Unidos a mediados de 195 nos ofrece visiones de su infancia y adolescencia, acercándonos al autor de La casa grande en la época de su esplendorosa juventud, cuando sus energías estaban consagradas a la redacción de los cuentos de su primer libro: Todos estababamos a la espera, saludado desde entonces como una obra maestra por escritores como Gabriel garcía Márquez, Hector Rojas Herazo y Hernando Téllez. Diferentes voces, entre ellas las de Teresa Manotas Llinás. "Tita", su gran amor, y las del americanista francés Jacques Gilard y el escritor Daniel Samper Pizano, evocan también sus años de aprendizaje, la vida y obra de este entrañable autor despedido en 1972 a los 46 años.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LOS AÑOS DE APRENDIZAJE DE ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO -- PARTE I: TEXTOS DE CEPEDA SAMUDIO ESCRITOS EN MICHIGAN Y EN NUEVA YORK -- LA INFANCIA -- EL HOMBRE QUE ME ENGAÑABA -- ELLA GANÓ LA PELEA -- SERÍA UN GRAN TRABAJO -- ARQUITECTURA Y PERIODISMO -- LA CASA DE BERNARDA ALBA -- BERGER -- SOBRE LA ESCRITURA DE COLUMNAS Y EDITORIALES -- TAP-ROOM LLUVIA KENTUCKY (PROYECTO DE NOVELA) -- TODOS ESTÁBAMOS A LA ESPERA -- JUMPER JIGGER -- LA LITERATURA COLOMBIANA -- APUNTES SOBRE LA NOVELA -- PARTE II: OTROS TEXTOS DE ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO -- VIAJE POR EL LITORAL DEL MAGDALENA -- CIÉNAGA (1) -- CIÉNAGA (2) -- BRÚJULA DE LA CULTURA -- FAULKNER: NOBEL 1949 -- CON JAMES JOYCE SE DEFINIÓ LA NOVELA -- EN LA SOMBRA, LEANDRO DÍAZ ENCONTRÓ LA LUZ -- PARTE III: CEPEDA: TRADUCTOR DE SAROYAN Y FAULKNER -- LA SERIE MUNDIAL DE BÉISBOL VISTA POR WILLIAM SAROYAN -- "OSAMENTA", UN CUENTO DE WILLIAM FAULKNER -- PARTE IV: DIFERENTES VOCES SOBRE UN MISMO AUTOR: ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO -- CEPEDA SAMUDIO Y GARCÍA MÁRQUEZ EN LA ÉPOCA DEL SEMANARIO CRÓNICA -- SI CEPEDA HUBIERA VIVIDO NOVENTA AÑOS -- CEPEDA SAMUDIO: DE NUEVA YORK A CIÉNAGA -- EL BAR: LEITMOTIV (1) EN LOS CUENTOS DE TODOS ESTÁBAMOS A LA ESPERA -- PARTE V: DIFERENTES VOCES SOBRE UNA MISMA OBRA: TODOS ESTÁBAMOS A LA ESPERA -- LA ALUCINANTE MAESTRÍA DE TODOS ESTÁBAMOS A LA ESPERA -- LOS CUENTOS DE ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO -- ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO -- EPÍLOGO: TITA CEPEDA EN CONVERSACIÓN CON JUAN JOSÉ HOYOS -- ESTOS PAPELES DE TALLER -- LOS DIRECTORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cepeda Samudio, Álvaro, -- 1926-1971.; Colombian fiction -- 20th century; Novela Colombiana; Literatura Colombiana -- Siglo XX; Libros electrónicos.