Socioecosistemas urbanos : hacia una ciudad sostenible y resiliente - Duque Gutiérrez, Maritza (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2021)
En este libro el lector podrá encontrar las herramientas para hacer un acercamiento al ordenamiento territorial con base socioecológica, es decir un territorio pensado a partir de los límites biogeofísicos y diseñado con el fin último de promover el bienestar humano. Es un texto que puede ser usado por estudiantes que requieren conceptos base para iniciar su acercamiento al entendimiento de las relaciones humanos-naturaleza, así como por los tomadores de decisiones, ya que se presentan los pasos a tener en cuenta para un ordenamiento territorial.La obra presenta situaciones aplicadas a la ciudad de Bogotá, ya que esta se erige como uno de los mejores laboratorios latinoamericanos, pues sus tendencias siguen, y cada vez más rápido, las direcciones de muchas metrópolis a nivel mundial en el marco del Antropoceno.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- 1. LA COLOMBIA URBANA EN EL ANTROPOCENO: NAVEGANDO LAS AGUAS TURBULENTAS DEL PLANETA URBANO -- COLOMBIA EN EL ANTROPOCENO -- LAS TENDENCIAS DEL PROCESO URBANO EN COLOMBIA -- EL PROCESO DE TRANSICIÓN HACIA LA SOSTENIBILIDAD URBANA. UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA -- ACTIVIDAD DE CIERRE -- CONCLUSIONES -- 2. SOSTENIBILIDAD URBANA Y RESILIENCIA: LA CIUDAD COMO SOCIOECOSISTEMA -- LA MIRADA DE LAS CIUDADES DESDE LA METÁFORA DE LA RESILIENCIA -- EL CONCEPTO DE CIUDAD COMO UN SOCIOECOSISTEMA -- ACTIVIDAD DE CIERRE -- CONCLUSIONES -- 3. PLANIFICAR EL SISTEMA SOCIOECOLÓGICO: LA PROPUESTA DE RESERVA DE BIOSFERA EN AMBIENTE URBANO -- ¿QUÉ SON LAS RESERVAS DE BIÓSFERA EN AMBIENTE URBANO? -- EL MODELO DE RESERVA DE BIOSFERA EN AMBIENTEURBANO DESDE EL GRADIENTE URBANO-RURAL -- ACTIVIDAD DE CIERRE -- CONCLUSIONES -- GLOSARIO DE TÉRMINOS -- REFERENCIAS.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: City planning -- Colombia; Urbanismo -- Aspectos ambientales -- Colombia; Cambios climáticos -- Colombia; Ecología urbana (Sociología); Urbanismo sostenible -- Colombia; Libros electrónicos.