Estilos interactivos y desnutrición : sistema de observación para la detección de riesgo en el infante = Interactive styles and malnutritíon : Observation system to risk detection in children - Cortés Moreno, Assol; Romero Sánchez, Patricia; Hernández Castro, Rosendo; Hernández Pozo, Rocío (Xalapa, México : Universidad Veracruzana, 2004)
La relacion entre nutricion temprana y desarrollo esta mediada por distintas variables psicosocia- les, entre las que destacan las prácticas de crianza relacionadas con el tipo y la forma en que el adulto proporciona alimento al niño. Con el fin de posibilitar la identificación de dichas practi- cas, la presente investigación tuvo como objetivo construir un conjunto de categorias para el ana'- lisis dc interacciones cuidador-niño en situaciones de alimentación. Se presenta una primera va- loración empírica del sistema en una muestra de seis diadas cuidador-niños El sistema compren- dió tres niveles de análisis para la conducta del cuidador y tres para la conducta del niño. Los re- sultados muestran que el sistema es sensible a las diferencias en las interacciones de acuerdo a la condición nutricia de los niños: los cuidadores de los de niños nomto-peso disponían la situación para facilitar el consumo de alimentos, y los de menores desnutridos se orientaron escasamente a la actividad del niño. Los niños con peso normal mostraron mas independencia para comer que los de bajo peso.
Descripción basada en Psicología y salud, vol. 14, núm. 1 (ene.-jun. 2004), P. 57-66.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Alimentación.; Análisis observacional; Desarrollo infantil; Estilos de crianza; Interacción madre-hijo.; Mala nutrición.; Artículos.