Factores psicológicos asociados a síntomas dispépticos = Psychological factors associated to dyspeptic symptoms - Juárez Acosta, Fernando, (Universidad Veracruzana, 2004)
Se estudiaron diversos aspectos psicológicos asociados a la presencia de sintomatología dispépti- ca en 40 pacientes que asistían por urgencia a un hospital de la ciudad de Bogotá. Los participan- tes se seleccionaron según ciertos criterios de inclusión y de exclusión, y se les aplicó un cues- tionario con las características psicológicas, psicosociales y psicofisiológicas que se han obser- vado con más frecuencia en estos trastornos. Se obtuvieron aquellas características que tenían una distribución no aleatoria entre los participantes, las que se agruparon en tres dimensiones, que corresponden a las áreas cognitiva, emocional, psicocial y psicofisiológica.