Introducción filosófica a las lógicas no clásicas - Palau, Gladys (Barcelona : Editorial Gedisa, 2002)
Esta obra presenta el primer trabajo realizado en habla hispana sobre los sistemas lógicos no clásicos desde una perspectiva filosófica. La autora aborda las lógicas intuicionista, de relevancia, la multivaluada y la paraconsistente, mostrando cuáles son las motivaciones filosóficas que las originaron y argumentando a favor del pluralismo lógico. En la dilucidación de sus propiedades específicas se muestran, en forma sencilla y comprensible, los formalismos con los que se opera en estas lógicas no clásicas. Finalmente, la obra analiza la característica de la relación de consecuencia de cada uno de estos formalismos y muestra que sus divergencias respecto de la relación de consecuencia de la lógica clásica no impiden que todos ellos se inscriben en la categoría de lógicas genuinas.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- SÍMBOLOS -- ABREVIATURAS -- 1 INTRODUCCIÓN -- 1.1 LA CONSTITUCIÓN DE LA LÓGICA CLÁSICA -- 1.2 ¿QUÉ ES UN SISTEMA LÓGICO? -- 1.3 LA LÓGICA EN TANTO CONJUNTO DE VERDADES LÓGICAS -- 1.4 LA LÓGICA EN TANTO CONJUNTO DE INFERENCIAS -- 1.5 EL CRITERIO DE DIVERGENCIA LÓGICA -- LECTURAS SUGERIDAS -- 2 LA NOCIÓN DE CONSECUENCIA DE -- 2.1 LA CARACTERIZACIÓN SINTÁCTICA Y SEMÁNTICA DE LA NOCIÓN DE CONSECUENCIA (...) -- 2.3 LOS APORTES DE C. L. LEWIS -- 2.4 LA PRESENTACIÓN DE GENTZEN -- 2.5 LA NOCIÓN DE CONSECUENCIA DE LA LÓGICA CLÁSICA -- LECTURAS SUGERIDAS -- 3 LA LÓGICA INTUICIONISTA Y LA CRÍTICA AL RAZONAMIENTO MATEMÁTICO -- 3.1 LA CRÍTICA A LA MATEMÁTICA CLÁSICA: EL PRINCIPIO DEL TERCERO EXCLUIDO -- 3.2 LA LÓGICA INTUICIONISTA -- 3.3 LA NOCIÓN DE CONSECUENCIA DE LA LÓGICA INTUICIONISTA -- 3.4 COMENTARIOS MARGINALES: SOBRE EL REALISMO DE LAS ENTIDADES MATEMÁTICAS -- LECTURAS SUGERIDAS -- 4 LA LÓGICA DE LA RELEVANCIA Y LA CRÍTICAA LA DEDUCCIÓN CLÁSICA -- 4.1 LA CRÍTICA A LA DEDUCCIÓN CLÁSICA Y LA EXIGENCIA DE RELEVANCIA -- 4.2 EL SISTEMA R DE LÓGICA DE LA RELEVANCIA -- 4.3 LA NOCIÓN DE CONSECUENCIA LÓGICA DE R -- 4.4 OTROS SISTEMAS DE LÓGICA DE LA RELEVANCIA -- 4.5 COMENTARIOS MARGINALES: SOBRE LA RELEVANCIASIGNIFICATIVA DE LOS (...) -- LECTURAS SUGERIDAS -- 5 LAS LÓGICAS PLURIVALENTES Y LA CRÍTICA A LA SEMÁNTICA CLÁSICA -- 5.1 LAS CRÍTICAS A LA BIVALENCIA DE LA LÓGICA CLÁSICA -- 5.2 LOS SISTEMAS DE LUK.ASIEWICZ -- 5.3 LA NOCIÓN DE CONSECUENCIA LÓGICA DE LOS SISTEMAS DE LUKASIEWICZ -- 5.4 OTROS SISTEMAS MULTIVALUADOS -- 5.5 COMENTARIOS MARGINALES: SOBRE LA LÓGICA DIFUSA -- LECTURAS SUGERIDAS -- 6 LAS LÓGICAS PARACONSISTENTES Y LA CRÍTICA AL PRINCIPIO DE NO CONTRADICCIÓN -- 6.1 LOS ARGUMENTOS -- 6.2 EL SISTEMA DE LÓGICA DIALÉCTICA LD DE N. A. DA COSTA -- 6.3 LOS SISTEMAS CN(1<N<W) -- 6.5 OTROS SISTEMAS DE LÓGICA PARACONSISTENTE -- 6.6 COMENTARIOS MARGINALES: PARACONSISTENCIA -- LECTURAS SUGERIDAS -- CONCLUSIÓN: REFLEXIONES SOBRE EL PLURALISMO LÓGICO -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- ÍNDICE TEMÁTICO Y ONOMÁSTICO.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Lógica moderna; Logic, Modern; Libros electrónicos.