El pasado siempre vuelve : historia y políticas de memoria pública - Ponce Alberca, Julio; Ruiz Carnicer, Miguel Ángel (Zaragoza : Prensas Universitarias de Zaragoza, 2021)
La irrupción de la memoria ha puesto de manifiesto la indisimulable relevancia del uso simbólico de esta. En España, el comienzo del siglo XXI asistió a la reivindicación de las víctimas de la Guerra Civil y el franquismo frente al discurso de los vencedores o lo que se consideró política de «olvido» durante la Transición. El Valle de los Caídos, el pazo de Meirás, la imagen del franquismo en los inicios de la Transición, la arquitectura inspirada en el fascismo, pero también las huellas de la Gran Guerra, el expolio nazi del arte, el Holocausto en Polonia o las memorias en disputa sobre la violencia política en el País Vasco son aspectos cruciales de esas políticas de memoria pública que se abordan en este volumen por algunos de los más destacados especialistas españoles.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- A MODO DE INTRODUCCION: EL PASADO SIEMPRE VUELVE. JULIO PONCE ALBERCA -- LOS QUE NO FUERON A LA GUERRA: LAS HUELLAS DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL EN (...) -- NO SOLO SE PIERDE LA VIDA: LA REPRESION ECONOMICA -- EL ARTE EXPOLIADO Y LA MEMORIA DEL HOLOCAUSTO -- TAN LEJOS, TAN CERCA. PERCEPCIONES PUBLICAS SOBRE EL FRANQUISMO EN LOS INICIOS (...) -- “Y AQUI, LUEGO, YO”. SOBRE LOS DEBATES EN TORNO AL VALLE DE LOS CAIDOS -- SENTIR EL FRANQUISMO. EL PAZO DE MEIRAS: CAMINOS DE FUTURO EN LA IMAGEN DE UNA (...) -- ARQUITECTURAS Y SIMBOLOS DEL FASCISMO EN LA CIUDAD DEMOCRATICA: UNA COMPARACION (...) -- DOS FOCOS PARA UNA MEMORIA DE LA VIOLENCIA VASCA: CENTRO MEMORIAL E INSTITUTO (...) -- OLGA GLONDYS, IN MEMORIAM -- EL DEBATE DE LA MEMORIA DE LA GUERRA Y EL HOLOCAUSTO JUDIO EN POLONIA. UN (...).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Collective memory -- Spain; Memoria colectiva -- España -- 20.; España -- Historia -- 1975-1982 (Transición) -- Influencias y consecuencia; Spain -- History -- 20th century -- Congresses; Libros electrónicos.