Construir la paz en condiciones adversas : debates, experiencias y desafíos territoriales - Jaramillo Marín, Jefferson, 1974-; Salgado Ruiz, Henry; Eslava Rincón, Julia Isabel; Vega Romero, Román Rafael; Bedoya Calvo, Isabel Cristina; Caviedes Pinilla, Mauricio; Suelt Cock, Vanessa Andrea; Ferrari Quine, César Attilio (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
No siempre las políticas, leyes y planes de ordenamiento en Colombiase ajustan a las necesidades de un gran número de comunidades que seencuentran en situación de vulnerabilidad frente a la salud, la educación yla seguridad. Ante este panorama, varias comunidades han generado respuestaslocales que proponen nuevas formas de entender la organización económica, lasostenibilidad ambiental, y el bienestar territorial, ajustadas a las demandasde espacios inmersos en conflictos económicos, sociales y políticos.Construir la paz en condiciones adversas reúne seis capítulos que reflexionansobre la satisfacción de los derechos civiles, políticos, territoriales,sociales y económicos en algunas regiones colombianas, a partir de procesosorganizativos comunitarios que permiten unir la teoría con la práctica. Susautores y autoras, motivados por un deseo de generar cambios sociales concretosdesde la reflexión académica, proponen un mapa de ruta en el que elcuestionamiento de la teoría permite encontrar nuevas propuestas yaproximaciones a los obstáculos que enfrentan un gran número de sociedadesrurales en el país.
Introducción: Åcómo pueden las ciencias sociales ayudar aconstruir la paz en condiciones adversas? -- Procesos organizativos en elmunicipio de La Macarena, Meta (1940-2017): una breve historia de exclusiones yluchas por el reconocimiento -- Transición hacia la paz: un derroterocontingente entre l a seguridad y la justicia -- Territorio, salud y paz en LaMacarena: un estado de cosas inconstitucional -- Momentos históricos de l aeducación escolar en los territorios indígenas de la Amazonía-Orinoquíacolombiana durante el siglo XX y perspectivas de investigación -- Construirla paz desde l os territorios: lineamientos transicionales para la planeacióndel territorio y su desarrollo -- Desarroll o regional: reflexiones ypropuestas desde la economía.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 191-206) e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Peace-building -- Colombia; Community organization -- Colombia; Conflict management -- Colombia; Social change -- Colombia; Pacifismo -- Colombia; Procesos de paz -- Colombia; Ciencias sociales; Solución de conflictos -- Colombia; Justicia social -- Colombia; Organización de la comunidad; Acción comunitaria; Participación comunitaria; Cultura de paz; Libros electrónicos.