Comunicarnos sin daño : convivencia y salud mental - Gómez-Restrepo, Carlos; Cano Busquets, Marisol; Forero Ariza, Miriam; Sarmiento Suárez, María José (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Esta segunda edición de Comunicarnos sin daño parte de lasinquietudes de los autores de incorporar nuevos elementos de reflexión acercade cómo promover formas de comunicación que alienten la reconciliaciónnacional y favorezcan la salud mental de los colombianos y las colombianas.Desaprender y desnaturalizar las formas violentas de comunicación que hanpermeado la vida en sociedad con el fin de aprender a comunicarnos para unaconvivencia pacífica y saludable no es una tarea fácil, pues no solo demandaesfuerzo, creatividad y compromiso, sino también apertura y suficientedisposición para hacer lo que las dinámicas de violencia nos han impedidohacer: escucharnos y comprendernos mutuamente para avanzar en la búsqueda deconsensos que permitan mejorar nuestra calidad de vida. Siguiendo esepropósito, todos como ciudadanos debemos pensar en el poder de lainformación, el lenguaje y la palabra en la salud mental, en la resoluciónpacífica de los conflictos y en la reconciliación. En ese sentido,Comunicarnos sin daño es un llamado a entender la comunicación como unfertilizante que puede abonar el terreno social para que la convivenciapacífica y el bienestar germinen con suficiente vigor, respaldo y legitimidad.Este es un libro de reflexiones y recomendaciones prácticas en el que loslectores encuentran una ruta para comunicarse en pro de la sana convivencia yla reconciliación.
Reflexión previa a la producción de contenidos comunicativos -- Recomendaciones generales para la producción y transmisión de contenidoscomunicativos -- Recomendaciones para la producción y transmisión decontenidos comunicativos en situaciones especiales -- Reflexiones sobre losefectos de las piezas comunicativas.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 305-316) e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Communication -- Political aspects -- Colombia; Reconciliation; Psicología social -- Colombia; Medios de comunicación de masas -- Colombia; Reconciliación -- Colombia; Salud mental -- Colombia; Procesos de paz -- Colombia; Análisis del discurso; Periodismo; Libros electrónicos.