Investigar a la intemperie : reflexiones sobre métodos desde las ciencias sociales en el oficio - Flórez Flórez, María Juliana; López Jiménez, Carlos Arturo; Leal Fagúndez, Jorge Daniel; Márquez Restrepo, Martha Lucía; Esguerra Muelle, Camila; Ojeda-Ojeda, Diana Carolina; Olarte-Olarte, María Carolina; Castillo Rojas, Natalia; Sánchez Parra, Tatiana; Sañudo Pazos, María Fernanda (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
El ejercicio contemporáneo de la investigación en las diferentesciencias sociales implica pensar constantemente en los procesos metodológicos,su naturaleza, la supremacía del problema de investigación sobre los límitesdisciplinares y la incidencia de su trabajo en el presente, esto es, supolítica. Estos cuatro planos conforman un volumen que se ajusta, a su vez, enfunción de las fuentes, las preguntas de investigación, sus objetivos, lasituación de quien investiga? Así, pensar el método involucra unacombinatoria permanente de elementos que desborda los aspectos procedimentalesy, por tanto, una falta de resguardo metodológico, disciplinar y ontológico,pues ni siquiera las comunidades con que dialogamos o las fuentes con quetrabajamos nos garantizan de antemano su forma o su estabilidad a largo plazo.Esta triple falta de garantía nos pone a la intemperie, ante el devenir de untrabajo que nunca promete resultados definitivos, o al menos duraderos, peroque sí hace apuestas políticas, como ocurre con los ocho capítulos quereúne Investigar a la intemperie, producidos por investigadoras del Institutode Estudios Sociales y Culturales Pensar. Estos trabajos presentan reflexionesde métodos tomadas del oficio cotidiano de investigación en ámbitos como lamigración, las políticas públicas, la producción de espacialidades, desaberes formales y no formales, de cuerpos definidos por las especificidadeslocales del conflicto armando colombiano, y desde perspectivas críticas comolos estudios feministas, decoloniales, culturales y de las migraciones.
Por una política de lo turbio : prácticas de investigaciónfeministas / María Juliana Flórez Flórez y María Carolina Olarte-Olarte -- Del cuerpo al mundo, del mundo al cuerpo : etnografía, migración y cuidado/ Camila Esguerra Muelle -- Una aproximación metod oló gica al silenciocomo sitio de sentido : conversaciones sobre producción de cono cimiento yprincipios éticos / Tatiana Sánchez Parra -- Políticas públicas yperspectivas críticas : una aproximación para su análisis / María FernandaSañudo Pazos y Jorge Daniel Leal Fagúndez -- De los modelos econométricos alas prácticas económicas : desplazamiento metodológico para el estudio delas economías propias / Natalia Castillo Rojas -- Contracarto grafías:métodos en investigación socioespacial crítica / Diana Carolina Ojeda Ojeda-- Un método para estudiar la hegemonía : el análisis estructural decontenido / Martha Lucía Márquez Restrepo -- Tramitar la incertidumbre :cuestiones de método en una historia de las prácticas de escritura / CarlosArturo López Jiménez.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 227-231).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Social sciences -- Research; Science -- Methodology; Interdisciplinary research; Social sciences -- Methodology; Investigación en ciencias sociales; Metodología científica.; Investigación interdisciplinaria; Metodología en ciencias sociales; Ciencias sociales; Libros electrónicos.