Defender la vida e imaginar el futuro : debates de experiencias desde la investigación social en Buenaventura (Colombia) - Louidor, Wooldy Edson; Jaramillo Marín, Jefferson, 1974-; Parrado Pardo, Érika Paola; Millán Echeverría, Delma Constanza; Garzón Vargas, Joaquín Antonio; Samudio Reyes, Vera Xiomara; Moreno Zapata, Francia Jenny; Arboleda Quiñónez, John Henry; Sánchez-Garzoli, Gimena (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Este libro tiene la intención de plantear el debate sobre cómo seha tejido histórica, sociológica y juridicamente la defensa e imaginación dela vida en un territorio paradojal como lo es Buenaventura. Así, se reúnenlos aportes de nueve investigadores e investigadoras con diversas experienciasen este territorio y provenientes de diferentes disciplinas académicas,trayectorias sociales y ámbitos profesionales. Los autores y autoras exploran,desde diferentes estrategias teórico-metodológicas y perspectivas temáticas,las configuraciones actuales tanto de los órdenes sociales de violencia comode las gramáticas de vida articuladas por la comunidad para resistir yre-existir en Budnaventura. A lo largo de los capitulos, se podrán reconocerlas múltiples facetas de la coyuntura paradojal que la comunidadafrocolombiana enfrenta allí, en particular tras la firma oficial de losAcuerdos de Paz entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia EjércitoPopular (FARC-EP) y el gobierno de Juan Manuel Santos en septiembre del 2016.Defender la vida e imaginar el futuro tiene el mérito de actualizar, ahondar,complejizar y ampliar los devenires de este proceso de paz, así como lo quesobrevino para las comunidades con el Paro Civico del 2017.
Prólogo: Plus-dolor y poética de la vida / Santiago Arboleda -- Reflexiones sobre un contexto paradojal desde una experiencia investigativa/ Wooldy Edson Louidor y Jefferson Jaramillo Marín -- Un contexto deparadojas y fricciones: entre violencias y resistencias -- Subjetividadespolíticas y jurídicas en disputa por la vida y el territorio : Subjetividades negras en disputa: debates jurídicos por la tierra en laciudad de Buenaventura / Joaquín Garzón Vargas -- La consulta previa: elmecanismo jurídico para la defensa de las comunidades afectadas en el corredorvial de la Vía Alterna Interna de Buenaventura / Vera Xiomara Samudio Reyes -- Movilización local y espacios de cabildeo internacional : ?El pueblo nose rinde, Æcarajo!?: protesta social y configuración de escenarios políticosactuales en Buenaventura / Francia Jenny Moreno Zapata y John Henry ArboledaQuiñónez -- Buenaventura: ?el ojo del huracán? en el debate sobre elTratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y los Estados Unidos / GimenaSánchez-Garzoli.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Violence -- Colombia -- Buenaventura; Peace-building -- Colombia; Violencia -- Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia); Procesos de paz -- Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia); Justicia social -- Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia); Desplazados por la violencia -- Buenaventura (Valle del Cauca,.Colombia); Memoria colectiva -- Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia); Análisis del discurso -- Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia); Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia) -- History; Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia) -- Aspectos sociales -- Historia; Libros electrónicos.