Paisajes artificiales, virtuales, informales y edificados - Hernández García, Iliana Esperanza, 1967- (Colección estética contemporánea., 2020)
Este libro construye un conjunto de conceptos alrededor de laperspectiva investigativa de los paisajes artificiales. Estos se configurancomo mundos posibles en evolución a través de procesos de simulacióndigital, autoorganización social y cocreación de devenires edificables, quedesdibujan la frontera entre lo natural y lo artificial. Entre los paisajesartificiales se encuentran los paisajes virtuales, en los cuales se estudia lacreación, conceptualización y simulación de entornos emergentes de la vidaartificial, la cuántica, la biología molecular y las ciencias de lacomplejidad, que proporcionan una visibilidad producida a través de datos,sistemas complejos, ciencia y tecnología, así como a través de lógicas noclásicas y computación evolutiva. También están los paisajes informales,que estudian lo indeterminado e inanticipable; es decir, aquello que no tieneforma estándar y se produce en procesos hipercreativos de incertidumbre,sistemas no lineales y adaptabilidades al devenir en la generación deasentamientos populares, materialidades informes y simpoiesis sociales.Finalmente, los paisajes edificados están orientados al estudio de laedificabilidad de la vida, en un devenir abierto que materializa estructurasmultiescalares en edificios, objetualidades, experiencias, morfologías ytecnologías vivas en contrapunto con las turbulencias sociales, históricas,culturales, ecológicas, económicas y políticas.