La Mane y el movimiento estudiantil en Colombia : agendas, luchas y desafíos - Archila Neira, Mauricio, (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
La Mesa Amplia Nacional Estudiantil (MANE) constituyó ellevantamiento estudiantil más importante de las últimas cinco décadas enColombia. Su experiencia, sus vivencias y sus dilemas marcan la historia delmovimiento estudiantil y permiten comprender su situación en el presente y lascoordenadas de su proyección hacia el futuro. A partir del proceso de la MANE,este libro presenta un panorama de los dilemas organizativos y programáticosque ha enfrentado el movimiento estudiantil en un sistema políticobipartidista, los debates suscitados por su cercanía a la izquierda políticay los efectos de la represión y la estigmatización promovidas por el Estado.El lector comprenderá las subjetividades que han conformado el movimientoestudiantil durante los siglos XX y XXI, sus repertorios de protesta y elprogresivo enriquecimiento de sus exigencias gremiales, educativas ypolíticas.