Cómo escribir trabajos de investigación - Walker, Melissa; Álvarez, José A. (Barcelona : Editorial Gedisa, 2000)
Esta obra es una guía extraordinaria que recorre todos los laberintos en los que se puede encontrar un joven investigador y ofrece un hilo conductor imprescindible para no perderse en su tarea. En primer lugar brinda toda la información que se necesita para realizar buenos trabajos de investigación en la universidad. Enseña las tácticas y destrezas necesarias como: usar las fuentes en bibliotecas, registrar la información, organizar el material y, sobre todo, restringir un tema. Los consejos incluyen todos los detalles sobre la preparación de borradores, su revisión, la redacción definitiva y la confección de la bibliografía. Pero lo verdaderamente especial de esta obra es que permite a los lectores seguir a cinco estudiantes en distintos proyectos de investigación completos en las disciplinas de literatura, psicología y biología: cómo desarrollan sus intereses, concentran sus ideas, buscan fuentes, toman notas, bosquejan, revisan, corrigen y diseñan la versión definitiva de sus trabajos. Además de los recursos clásicos, se muestra también detalladamente cómo beneficiarse de las nuevas herramientas electrónicas: las bases de datos en CD ROM, el correo electrónico, Internet y sus fuentes. Una obra que intenta además transmitir a los estudiantes el espíritu y el valor del aprendizaje independiente, y les ayudará a advertir que dicho aprendizaje es una parte excitante de su experiencia universitaria.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PREFACIO A LA CUARTA EDICIÓN -- 1. PARA COMPRENDER QUÉ ES LA INVESTIGACIÓN -- UNA INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN -- UNA INTRODUCCIÓN A LOS RECURSOS -- LA INVESTIGACIÓN COMO VOCACIÓN -- ACTIVIDADES -- 2. CÓMO ELEGIR UN TEMA -- CINCO ACTIVIDADES IMPORTANTES -- TORMENTA DE IDEAS -- LA EXPLORACIÓN DE UN TEMA AMPLIO -- CONCENTRARSE EN UN TEMA -- LA ADAPTACIÓN DEL TEMA ASIGNADO -- ACTIVIDADES -- 3. LA IDENTIFICACIÓN DE FUENTES EN LA BIBLIOTECA -- BIBLIOTECAS Y BIBLIOTECARIOS -- LA SECCIÓN DE REFERENCIAS -- LA SECCIÓN DE PUBLICACIONES PERIÓDICAS -- RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN COMPUTARIZADA O ELECTRÓNICA -- FOTOCOPIADO DESDE LECTORES DE MICROFORMAS -- APRENDER CUÁNDO Y CÓMO UTILIZAR INTERNET -- EL CATÁLOGO PRINCIPAL DE UNA BIBLIOTECA -- OTROS CATÁLOGOS DE LIBROS -- LA MESA DE CIRCULACIÓN -- LOS ESTANTES -- LAS COLECCIONES DE MICROFORMAS Y DE MATERIAL NO IMPRESO -- LA SECCIÓN DE LIBROS RESERVADOS -- COLECCIONES ESPECIALES -- SERVICIOS DE LA BIBLIOTECA -- ACTIVIDADES -- ACTIVIDAD DE PROYECTO -- 4. LA UTILIZACIÓN DE LAS FUENTES DE LA BIBLIOTECA -- CÓMO PREPARARSE PARA TRABAJAR EN LA BIBLIOTECA -- LA PLANIFICACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE BÚSQUEDA -- HACER TARJETAS DE FUENTES -- TOMAR NOTAS PRELIMINARES Y CLASIFICAR LAS FUENTES -- LA EVALUACIÓN DE LAS FUENTES -- PARA UNA LECTURA EFECTIVA -- VOLVER A LA BIBLIOTECA -- ACTIVIDAD -- ACTIVIDADES DE PROYECTO -- 5. EL USO DE INTERNET Y LA BÚSQUEDA MÁS ALLÁ DE LA BIBLIOTECA -- INTERNET -- CÓMO EMPLEAR INTERNET EN SU UNIVERSIDAD -- EL USO DE INTERNET PARA INVESTIGACIÓN -- EVALUAR LAS FUENTES EN INTERNET -- APRENDER DIRECTAMENTE DE LAS PERSONAS -- CÓMO DECIDIR CUÁNDO HACER PREGUNTAS -- TOMAR CONTACTO CON LAS PERSONAS -- CÓMO REALIZAR UNA ENTREVISTA EXITOSA -- REGISTRO DE LAS RESPUESTAS ORALES -- MUESTRA DE UNA ENTREVISTA -- ACTIVIDADES -- ACTIVIDADES DE PROYECTO -- 6. EL REGISTRO DE LA INFORMACIÓN -- TOMAR NOTAS -- TOMAR NOTAS EN PAPEL O EN TARJETAS -- FOTOCOPIADO -- LA DOCUMENTACIÓN DE LAS NOTAS -- LAS CITAS -- LAS PARÁFRASIS -- LA INTERPRETACIÓN -- EL RESUMEN -- LA RECOLECCIÓN DE DATOS: LISTAS Y ESTADÍSTICAS -- EL REGISTRO DE OBSERVACIONES ORIGINALES Y CONCLUSIONES -- LA FORMULACIÓN DEL CONOCIMIENTO GENERAL -- SABER CUÁNDO DOCUMENTAR -- EVITAR EL PLAGIO -- ACTIVIDADES -- ACTIVIDADES DE PROYECTO -- 7. LA ORGANIZACIÓN DEL MATERIAL -- ORDENAR LAS FICHAS -- VERIFICAR HIPÓTESIS -- EL DESARROLLO DE UNA IDEA CONTROLADORA O ENUNCIADO DE TESIS -- ESCRIBIR UNA INTRODUCCIÓN -- SEGUIR EL FORMATO ESTÁNDAR DE DISEÑO -- ACTIVIDADES -- ACTIVIDADES DE PROYECTO -- 8. REDACTAR Y REVISAR -- PARA COMENZAR -- IMAGINAR AL LECTOR -- DESARROLLAR UN ESTILO LEGIBLE -- PLANIFICAR CON ANTELACIÓN -- REDACTAR EL PRIMER BORRADOR -- LA REVISIÓN -- LA ÚLTIMA REVISIÓN -- EJEMPLOS DE REVISIÓN -- UNA MONOGRAFÍA BREVE DE MUESTRA -- ACTIVIDAD -- ACTIVIDADES DE PROYECTO -- 9. LA PRODUCCIÓN DEL TRABAJO FINAL -- MÁRGENES -- EL INTERLINEADO -- EL TÍTULO Y EL RESTO DE LA INFORMACIÓN DE IDENTIFICACIÓN -- NUMERACIÓN DE PÁGINAS Y CREACIÓN DE ENCABEZAMIENTOS -- LA ELECCIÓN DE FUENTES Y TAMAÑOS DE PUNTOS -- CUADROS E ILUSTRACIONES -- ESTILO -- LAS CORRECCIONES FINALES -- EL PAPEL Y OTROS MATERIALES -- LOS SÍMBOLOS DE CORRECCIÓN DE PRUEBAS -- LA VERIFICACIÓN DE LA PUNTUACIÓN -- EL SIGNO DE EXCLAMACIÓN -- ACTIVIDAD -- ACTIVIDAD DE PROYECTO -- 10. LA DOCUMENTACIÓN DE FUENTES SEGÚN EL ESTILO MLA -- ELEGIR UN ESTILO DE DOCUMENTACIÓN -- DECIDIR QUÉ DOCUMENTAR -- LA LISTA DE FUENTES O BIBLIOGRAFÍA -- PARA COMPILAR UNA LISTA DE FUENTES -- CASOS ESPECIALES -- PARA HACER UNA BIBLIOGRAFÍA ANOTADA -- LA UTILIZACIÓN E INTERPRETACIÓN DE ABREVIATURAS -- LAS NOTAS DE CONTENIDO -- ACTIVIDADES -- 11. LA REDACCIÓN DE MONOGRAFÍAS EN LAS HUMANIDADES -- ENFOQUES DE INVESTIGACIÓN EN LAS HUMANIDADES -- UN TRABAJO DE MUESTRA EN HUMANIDADES EN EL QUE SE UTILIZA EL ESTILO MLA -- 12. LA REDACCIÓN DE MONOGRAFÍAS EN LITERATURA -- TIPOS DE INVESTIGACIONES -- EJEMPLOS DE MONOGRAFÍAS DE MUESTRA EN LITERATURA QUE UTILIZAN EL ESTILO MLA -- 13. REDACCIÓN DE MONOGRAFÍAS EN LAS CIENCIAS SOCIALES UTILIZANDO EL ESTILO APA -- ENFOQUES DE LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS SOCIALES -- CÓMO HACER UNA LISTA DE REFERENCIAS EN EL ESTILO APA PARA UNA MONOGRAFÍA EN CIENCIAS SOCIALES -- LIBROS -- PUBLICACIONES PERIÓDICAS -- OTRAS FUENTES ESCRITAS -- FUENTES NO IMPRESAS Y ELECTRÓNICAS -- CASOS ESPECIALES -- LA MENCIÓN DE LAS REFERENCIAS EN EL TEXTO -- MONOGRAFÍA DE MUESTRA EN LAS CIENCIAS SOCIALES EN LA QUE SE UTILIZA EL ESTILO APA -- 14. REDACCIÓN DE MONOGRAFÍAS EN LAS CIENCIAS NATURALES Y APLICADAS UTILIZANDO EL ESTILO CBE -- ENFOQUES DE INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS NATURALES Y APLICADAS -- CÓMO HACER UNA LISTA DE REFERENCIAS EN EL ESTILO CBE PARA UNA MONOGRAFÍA SOBRE CIENCIAS -- LIBROS -- PARTES DE LIBROS -- REVISTAS ESPECIALIZADAS -- OTRAS REFERENCIAS -- EJEMPLO DE MONOGRAFÍA DE MUESTRA EN LAS CIENCIAS NATURALES Y APLICADAS EN LA QUE SE UTILIZA EL ESTILO CBE -- APÉNDICE A. DOCUMENTACIÓN POR MEDIO DE NOTAS -- APÉNDICE B. LISTA COMENTADA DE OBRAS DE REFERENCIA SELECCIONADAS -- RECONOCIMIENTOS POR LAS AUTORIZACIONES CONCEDIDAS -- ÍNDICE TEMÁTICO.
Título del original en inglés: Writing Research Papers.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Research; Report writing; Escritos científicos.; Trabajo intelectual -- Metodología.; Metodología.; Investigaciones; Investigación científica.; Informes técnicos.; Libros electrónicos.