Pablo Gargallo : La luz habitada - Mas Arrondo, Carlos (Salamanca : Ediciones Universidad de Salamanca, 2021)
Quedaba por llegar una monografía sobre la vida y la obra de Pablo Gargallo (1881-1934). La dualidad de su tarea creativa, entre la tradición y la vanguardia, lo convierten en un artista particularmente inclasificable. Pionero en la utilización del hierro como material plástico, y en la combinación del hueco y el macizo para la pieza definitiva, nunca se apartó de la figuración mediterránea. Quizá por eso, cierta crítica ha desmerecido su capital relevancia en la incorporación de la plástica a la modernidad que este libro reivindica. La tarea propuesta es situarlo en el contexto e indagar acerca de la significación de su obra magistral.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I. VIDA -- EL YO -- LOS ESCENARIOS -- AUSTERIDAD Y MERCADO -- MAGALI Y PIERRETTE -- CAPÍTULO II. OBRA. CLASIFICACIÓN Y ASUNTOS HABITUALES -- DUALIDAD DE LA PRODUCCIÓN -- FORMATOS -- ASUNTOS -- MÁS TEMÁTICAS -- CAPÍTULO III. COFRADÍA DEL ESPÍRITU Y CONCEPCIÓN ESTÉTICA -- ESPÍRITU Y ASCETISMO -- MAX JACOB: LA OBJETIVACIÓN DEL ARTE -- LLORENS ARTIGAS: LA MATERIA Y EL FUEGO -- JOSEP SOLER CASABÓN: EL SONORO METAL -- PIERRE REVERDY: POÉTICA CONSTRUCCIÓN -- CAPÍTULO IV. GRAN PROFETA: LA LUZ HABITADA -- EL GRAN PROFETA -- LUZ EN LA MATERIA -- SIGNIFICACIONES DEL VACÍO -- CONSTRUIR EN NOUCENTISME. DECONSTRUIR EN METAL -- CAPÍTULO V. MUERTE -- LOS ÚLTIMOS DÍAS -- EL FALLECIMIENTO -- ENTIERRO -- POCO DESPUÉS -- ¿QUÉ GARGALLO? -- CAPÍTULO VI. EL TERRITORIO DE LA RADICALIDAD GARGALLIANA -- LA ESCULTURA QUE SE DESMATERIALIZA -- FIGURACIÓN VS. ABSTRACCIÓN -- Y EL ART DÉCO -- HIERRO -- VACÍO -- EPÍLOGO -- ANEXOS -- ANEXO 1. EXPOSICIONES INDIVIDUALES Y COLECTIVAS EN LAS QUE PARTICIPA (1898-1934) -- ANEXO 2. TEMÁTICAS Y CRONOLOGÍA EN LA OBRANO MONUMENTAL DE GARGALLO -- BIBLIOGRAFÍA.
Bibliografía: páginas 269-286. - Índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Gargallo, Pablo, -- 1881-1934.; Sculpture; Escultura contemporánea -- España.; Libros electrónicos.