Sobre el provecho y los peligros de la lectura - Sacchini, Francesco, 1570-1625; Laspalas, Javier; Martínez Sobrino, Alejandro (Zaragoza : Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2021)
Francesco Sacchini (1570-1625) fue un ilustre jesuita, maestro de vocación. A principios del siglo XVII redactó dos opúsculos cuyo fin era explicar a los jóvenes cómo debían leer y que se ahora se traducen por vez primera al español. Muestran hasta qué punto afectaron a la enseñanza elementos y polémicas culturales típicos de aquella época: el canon de autores, la censura y expurgación de textos, los procedimientos retóricos o el recurso habitual a las antologías. Especialmente detalladas y originales son las instrucciones sobre cómo elaborar extractos de libros, cuestión que es el primero en tratar de modo sistemático. Otros seguirían luego su estela.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- ESTUDIO PRELIMINAR -- 1. CONTEXTO RELIGIOSO Y CULTURAL -- 2. CARÁCTER DE LAS OBRAS Y FECHA DE REDACCIÓN -- 3. ESTRUCTURA Y TEMAS PRINCIPALES DE LAS OBRAS -- 4. NORMAS FUNDAMENTALES PARA UNA LECTURA SALUDABLE, PROVECHOSA Y ERUDITA -- 5. CRITERIOS DE TRADUCCIÓN Y EDICIÓN -- FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA -- UN LIBRITO SOBRE LA MANERA DE LEER LIBROS CON PROVECHO -- EL AUTOR A LOS JÓVENES ESTUDIANTES DE LAS BUENAS LETRAS, ¡VERDADERA SABIDURÍA Y FELICIDAD ETERNA -- A UN JOVEN ESTUDIANTE DEL ARTE RETÓRICA, SOBRE LA MANERA DE LEER LIBROS CON PROVECHO -- CAPÍTULO I. SOBRE LA NECESIDAD Y LA UTILIDAD DE UNA LECTURA DILIGENTE -- CAPÍTULO II. LA SELECCIÓN QUE HA DE REALIZARSE DE LOS LIBROS -- CAPÍTULO III. QUÉ LIBROS LEER -- CAPÍTULO IV. CUÁL HA DE SER EL ORDEN QUE SE HA DE MANTENER EN LA LECTURA -- CAPÍTULO V. SOBRE LA CONSTANCIA DE LA LECTURA -- CAPÍTULO VI. SOBRE LAS LECTURAS OCASIONALES -- CAPÍTULO VII. EN QUÉ MOMENTO Y CUÁNTO LEER -- CAPÍTULO VIII. ALGUNAS COSAS A LAS QUE SE HA DE PRESTAR ATENCIÓN DURANTE LA LECTURA -- CAPÍTULO IX. CÓMO PUEDEN ANOTARSE LAS COSAS QUE LO MERECEN ANTES DE TENER HABILIDAD PARA EXTRACTAR -- CAPÍTULO X. RAZONES POR LAS QUE PARECE QUE NADA SE HA DE EXTRACTAR DE LA LECTURA POR ESCRITO -- CAPÍTULO XI. RAZONES POR LAS QUE PARECE QUE SE HA EXTRACTAR ALGO POR ESCRITO -- CAPÍTULO XII. QUÉ SE DEBE TENER EN CUENTA PARA QUE LA LABOR DE EXTRACTAR RESULTE DEL TODO PROVECHOSA -- CAPÍTULO XIII. CUÁNDO, QUÉ, CÓMO EXTRACTAR -- CAPÍTULO XIV. ¿HAY QUE LEER EN SILENCIO O EN VOZ ALTA -- SOBRE EVITAR LA LECTURA DE LOS LIBROS PERNICIOSOS PARA LAS COSTUMBRES - DISCURSO PRONUNCIADO EN ROMA EN LA CLASE DE RETÓRICA EL 30 DE SEPTIEMBRE DE 1603 CON OCASIÓN DE LA PARTIDA DE LOS ALUMNOS POR LAS VACACIONES DE OTOÑO -- ÍNDICE ONOMÁSTICO Y TOPONÍMICO.
Índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Jesuitas -- Educación.; Jesuitas -- Libros y lectura; Jesuits -- Education; Reading -- History; Lectura -- Historia -- España -- 15-16.; Libros electrónicos.