Manual del consumidor financiero peruano : aspectos legales y procedimentales - Machuca Vílchez, Jorge Antonio (Lima : Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
Manual del consumidor financiero peruano. Aspectos legales y procedimentales de Jorge Antonio Machuca Vílchez, se brinda un marco conceptual y normativo a todo aquel que quiera comprender cómo se regulan y funcionan los productos y servicios que se ofrecen en los sistemas financiero, previsional y de seguros. Asimismo, se abordan los esquemas de protección legal que la regulación nacional ha previsto para el consumidor financiero, especialmente en lo que respecta a ejercer activamente sus derechos. Finalmente, se incluye un apartado con la información necesaria para quien desee planificar un esquema que le permita alcanzar el bienestar financiero anhelado por todos.
PÁGINA LEGAL -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1: EL CONSUMIDOR FINANCIERO -- 1.1 INTRODUCCIÓN -- 1.2 EL SISTEMA FINANCIERO -- 1.3 ENTIDADES DEL SISTEMA FINANCIERO -- 1.4 EL CONSUMIDOR FINANCIERO Y SUS CARACTERÍSTICAS -- 1.5 PERSPECTIVAS DEL CONSUMO FINANCIERO -- CAPÍTULO 2: ENTIDADES GUBERNAMENTALES Y PRIVADAS -- 2.1 INTRODUCCIÓN -- 2.2 SUPERINTENDENCIA DE BANCA, SEGUROS Y AFP: ROL EN RELACIÓN CON EL CONSUMIDOR FINANCIERO -- 2.3 INDECOPI: ROL EN RELACIÓN CON EL CONSUMIDOR FINANCIERO -- 2.4 BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ (BCRP) -- 2.5 SUPERINTENDENCIA DEL MERCADO DE VALORES (SMV) -- 2.6 BANCO DE LA NACIÓN (BN) -- 2.7 CORPORACIÓN FINANCIERA DE DESARROLLO (COFIDE) -- 2.8 BANCO AGROPECUARIO (AGROBANCO) -- 2.9 FONDO MIVIVIENDA -- 2.10 OFICINA CENTRAL DE LUCHA CONTRA LA FALSIFICACIÓN DE NUMERARIO (OCN) -- 2.11 EMPRESAS CLASIFICADORAS DE RIESGO -- 2.12 ASOCIACIONES PRIVADAS -- CAPÍTULO 3 : CONTRATACIÓN FINANCIERA -- 3.1 INTRODUCCIÓN -- 3.2 ASPECTOS GENERALES DE CONTRATACIÓN FINANCIERA -- 3.3 CLÁUSULAS GENERALES DE CONTRATACIÓN -- 3.4 CLÁUSULAS ESPECIALES DE CONTRATACIÓN -- 3.5 CLÁUSULAS ABUSIVAS -- 3.6 CLÁUSULAS DE EXONERACIÓN DE RESPONSABILIDAD -- CAPÍTULO 4: PRODUCTOS PASIVOS -- 4.1 INTRODUCCIÓN -- 4.2 TIPOS DE DEPÓSITOS -- 4.3 CUENTA DE AHORROS -- 4.4 DEPÓSITO A PLAZO -- 4.5 COMPENSACIÓN POR TIEMPO DE SERVICIOS (CTS) -- 4.6 INSTITUCIONES DE PROTECCIÓN DEL AHORRO -- CAPÍTULO 5: PRODUCTOS ACTIVOS -- 5.1 INTRODUCCIÓN -- 5.2 CRÉDITO -- 5.3 CUENTA CORRIENTE -- 5.4 TARJETA DE CRÉDITO -- 5.5 SOBREGIRO Y AVANCE EN CUENTA -- 5.6 DESCUENTO -- 5.7 FACTORING -- 5.8 ARRENDAMIENTO FINANCIERO (LEASING) -- 5.9 CARTA FIANZA -- 5.10 CRÉDITO DOCUMENTARIO -- CAPÍTULO 6: OPERACIONES NEUTRAS -- 6.1 INTRODUCCIÓN -- 6.2 FIDEICOMISO -- 6.3 COMISIÓN DE CONFIANZA -- 6.4 CAJAS DE SEGURIDAD -- 6.5 TRANSFERENCIAS (GIROS) -- 6.6 SERVICIOS DE RECAUDACIÓN -- 6.7 EMISIÓN DE CHEQUES DE GERENCIA -- 6.8 COMPRA Y VENTA DE DIVISAS -- CAPÍTULO 7: CONDUCTA DE MERCADO -- 7.1 INTRODUCCIÓN -- 7.2 PRINCIPIOS DE CONDUCTA DE MERCADO -- 7.3 ELEMENTOS DE TRANSPARENCIA DE LA INFORMACIÓN -- 7.4 OFICIAL DE CONDUCTA DE MERCADO -- 7.5 DERECHO DE LOS CONSUMIDORES FINANCIEROS -- CAPÍTULO 8: SISTEMA ASEGURADOR -- 8.1 INTRODUCCIÓN -- 8.2 DEFINICIÓN DE SEGURO -- 8.3 ELEMENTOS DEL SEGURO -- 8.4 TIPOS DE SEGUROS -- 8.5 PRINCIPIOS DEL CONTRATO DE SEGURO -- 8.6 PROTECCIÓN DEL ASEGURADO -- 8.7 INTERPRETACIÓN DE LOS CONTRATOS DE SEGUROS -- 8.8 TRANSPARENCIA EN LOS SEGUROS -- 8.9 LOS SEGUROS EN LOS PRODUCTOS FINANCIEROS Y BANCASEGUROS -- CAPÍTULO 9: SISTEMA PREVISIONAL -- 9.1 INTRODUCCIÓN -- 9.2 EL SISTEMA DE PENSIONES PERUANO -- 9.3 AFILIACIÓN Y APORTES -- 9.4 BENEFICIOS DE LOS SISTEMAS DE PENSIONES -- 9.5 MODALIDADES DE LOS SISTEMAS DE PENSIONES -- 9.6 CRITERIOS PARA DEFINIR EL MONTO DE LA PENSIÓN EN EL SPP -- 9.7 NUEVOS BENEFICIOS DEL SPP -- CAPÍTULO 10: SISTEMA DE PREVENCIÓN DE LAVADO DE ACTIVOS -- 10.1 INTRODUCCIÓN -- 10.2 LAVADO DE ACTIVOS, FINANCIAMIENTO DEL TERRORISMO Y SUS CONSECUENCIAS -- 10.3 LA UNIDAD DE INTELIGENCIA FINANCIERA (UIF) Y EL SISTEMA DE PREVENCIÓN DEL LAVADO DE ACTIVOS (SPLAFT) -- 10.4 IMPLICANCIAS DEL SPLAFT PARA UN CONSUMIDOR FINANCIERO -- CAPÍTULO 11: HACIA EL BIENESTAR FINANCIERO -- 11.1 INTRODUCCIÓN -- 11.2 ESQUEMA PARA ALCANZAR EL BIENESTAR FINANCIERO -- 11.3 DESARROLLAR HABILIDADES -- 11.4 EMPLEAR INSTRUMENTOS FINANCIEROS -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Microfinance -- Peru; Contratos comerciales; Instituciones financieras; Seguros; Servicios financieros; Sistemas financieros; Perú.; Libros electrónicos.