Territorios contemporáneos de América Latina : identidades, movimientos sociales y transición - Olivera Martínez, Patricia; Grandi, Matheus da Silveira (Ciudad de México : Bonilla Artigas Editores : Universidad Nacional Autónoma de México, 2020)
"Las dictaduras y el neoliberalismo en distintos momentos y espacios de América Latina se han caracterizado por el despojo del territorio y, a pesar de los cambios políticos adoptados por las democracias representativas, siguen manifestándose confrontaciones entre grupos poderosos y sociales por la defensa del territorio. Se han gestado movimientos sociales a raíz de las formas de exclusión y subordinación surgidas de la modernidad capitalista latinoamericana, entre ellos, el Movimiento Urbano Popular en México, el Movimiento de los Mapuches en Chile, El Movimiento de los Trabajadores Sin Techo en Brasil y el Ejército Zapatista de Liberación Nacional, entre otros. Desde América Latina los pueblos experimentan una centenaria tradición de luchas recrudecidas y con nuevas presencias y transiciones abarcando todos los territorios donde se extiende y profundiza el capitalismo. Los trabajos que conforman el libro Territorios de América Latina: identidades, movimientos sociales y transición contribuyen desde una perspectiva geográfica y con una visión interdisciplinaria al estudio de las problemáticas contemporáneas sobre las políticas de despojo y las luchas por la ciudad y las comunidades rurales en América Latina. Las investigaciones se proponen nuevas introspecciones y lecturas de los conflictos y acciones contemporáneas en América Latina de organizaciones y pueblos en lucha presentadas en cuatro secciones, las notas introductorias. 1. Territorios, modernidad y capitalismo; 2. De guerras y batallas por el territorio a las resistencias y proyectos por la autonomía y la ciudadanía; 3. La escalaridad de la geopolítica y colonialidad de los megaproyectos y 4. Prácticas políticas, identidades y estrategias en movimientos sociales latinoamericanos. Los capítulos que las componen consideran las experiencias y estrategias de las organizaciones referidas, esperando motiven a las y los lectores a la reflexión sobre las alternativas emancipatorias que conllevan.
Territorio, modernidad y capitalismo / Patricia Eugenia Olivera Martínez y Matheus da Silveira Grandi -- Territorios de América: la geografía de la guerra y la resistencia: México / Juan Luis Toledo Sánchez -- Batallas sociales en territorios contemporáneos latinoamericanos: construcción del sujeto y proyectos de ciudadanía / Sergio Tamayo Flores-Alatorre -- Lo conformación de un espacio productivo subordinado en México / Claude Cortez Papi -- Hacia una geopolítica de la hidroelectricidad andino-amazónica / Yakir Sagal Luna y Efraín León Hernández -- Proceso de apropiación territorial en Chiapas: El Proyecto Mesoamérica y la Ciudad Rural Sustentable Nuevo Juan de Grijalva / Deborah Catalina Segura Díaz -- El otro despojo: Padre Las Casas y las geopolíticas del desarrollo urbano y la negación de la territorialidad mapuche en el sur de Chile / Walter Imilan Ojeda y Pablo Mansilla Quin̋ones -- La defensa del territorio en pueblos originarios de la Ciudad de México: el caso de San Bartolo Ameyalco / Uriel Martínez Ramírez -- Clase y género: las mujeres en los movimientos sociales de México / Patricia Eugenia Olivera Martínez -- A "Utopia em Aça̋o" das Comunidades Populares / Mariana Affonso Penna -- A ocupação Quilombo das Guerreiras: classes populares, coletivo e família / Marianna Fernandes Moreira -- Entre o protagonismo e a mediação: o grupo de apoio no processo de territorialização do movimento dos sem-teto no Rio de Janeiro / Rafael Gonçalves de Almeida y Matheus da Silveira Grandi -- Reconquista latina del territorio estadounidense en la era Trump / Adalberto Santana.
Incluye referencias bibliográficas.
11 contributions in Spanish, 2 in Portuguese.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Uso del suelo -- Aspectos sociales -- América Latina; Movimientos sociales -- América Latina; Geopolítica -- América Latina; Obras públicas -- Aspectos sociales -- América Latina; Conflicto social -- América Latina; Land use -- Social aspects -- Latin America; Social movements -- Latin America; Geopolitics -- Latin America; Public works -- Social aspects -- Latin America; Social conflict -- Latin America; América Latina -- Condiciones sociales -- 1982-; América Latina -- Política y gobierno -- 1980-; Latin America -- Social conditions -- 1982-; Latin America -- Politics and government -- 1980-; Libros electrónicos.