#RadioComunitaria : participación ciudadana sin límites - Ortega Ramírez, Patricia; Repoll, Jerónimo; Ortega Ramírez, Patricia (Ciudad de México : Bonilla Artigas Editores : Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
"Sin licencia o con ella, la radio comunitaria se ha impuesto en la realidad latinoamericana. Para comunidades rurales, indígenas y urbanas, este medio ha sido la única posiblidad de dar visibilidad a las contradicciones, injusticias y diferencias que padecen. Las radios comunitarias han sido también espacios de expresión, cohesión y lucha por el derecho a la comunicación, a la información y a la cultura. Durante las primeras décadas del siglo XXI el marco jurídico que regula a los medios de comunicación y las políticas públicas hacia la radiodifusión se modificaron y, aunque de manera insuficiente, las nuevas normas reconocen y garantizan condiciones para el desarrollo de la radio comunitaria. Este libro recoge la discusión actual sobre tales cambios. Además, en sus páginas se muestran las coordenadas para pensar a los medios sociales cuando la digitalización ha operado un cambio de fondo en los procesos de producción, circulación y consumo de contenidos, al mismo tiempo que ha afianzado las formas de interacción entre medios y comunidad. En los dos estudios de caso aquí incluidos se describen fundamentales experiencias ciudadanas para el ejercicio de la libertad de expresión. Este libro es una lectura indispensable para comprender el avance de la radio comunitaria que, alentada por ciudadanos de varidas preocupaciones y delante de la hegemonía de la comunicación comercial, de los medios públicos y de los oficiales, construye un perfil propio y ocupa un sitio singular en el nuevo ecosistema comunicacional.
Visibilidad y libertad de expresión / Patricia Ortega Ramírez -- Derecho a la comunicación y radio comunitaria en México / Juan Daniel Montaño Rico -- La mediación social en juego / Jerónimo Repoll -- Cuando el receptor deviene emisor / Carlos Eduardo Villalba Gómez.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Radio comunitaria -- México -- Casos de estudios; Radio pública -- México.; Radio comunitaria -- América Latina -- Estudios de casos; Radio en el desarrollo comunitario -- América Latina -- Estudios de casos; Radiodifusión -- Aspectos sociales -- América Latina -- Estudios de casos; Community radio -- Mexico -- Case studies; Public radio -- Mexico; Community radio -- Latin America -- Case studies; Radio in community development -- Latin America -- Case studies; Radio broadcasting -- Social aspects -- Latin America -- Case studies; Libros electrónicos.