Liga MX Femenil : cambios domésticos, influencia internacional y desafío al statu quo - Añorve Añorve, Daniel (Ciudad de México : Ediciones Eón ; [Guanajuato, Mexico] : Universidad de Guanajuato, Campus Guanajuato, Departamento de Estudios Políticos y de Gobierno, 2019)
El verano de 2017 atestiguó el nacimiento de la primera liga profesional de futbol femenino en México (la LMXF). En diciembre de 2018 la selección mexicana femenina sub-17 conquistó el subcampeonato en el Mundial de Uruguay 2018. Ambos hitos y proezas difícilmente pueden ser explicados en aislamiento de hitos y proezas en otros deportes (las medallas de oro, plata y bronce en tres diferentes Olimpiadas de la taekwondoín María del Rosario Espinoza), así como hitos más allá de las canchas deportivas: en la UNAM, la matriculación total de mujeres superó a la de los hombres en 2001; o bien, la actual Legislatura (LXIV) cuenta con un nivel sin precedentes de mujeres, al grado de ser conocida como La Legislatura de la paridad de género Este libro brinda luz sobre la forma en que diferentes regímenes transnacionales de género, algunos originados en la Conferencia de Brighton, otros en la FIFA, UEFA, COI, han descendido gradualmente hasta modificar políticas en una confederación distante como lo es Conmebol, finalmente detonando la creación de dos ligas profesionales femeninas en dos países icónicos del futbol latinoamericano: México (en 2017) y Argentina (en 2019). Dentro de este libro el lector podrá atestiguar las continuidades y cambios de la naciente LMXF en dimensiones como los actores que hacen posible el juego (jugadoras, entrenadores, árbitros), pero también en aquellas que forman parte del soccer-scape (publicidad, uniformes, patrocinadores), además de los cambios (y reticencias al cambio) en los reglamentos de juego. La obra que tiene el lector en sus manos es útil no sólo para los aficionados al futbol, sino también para estudiosos de diversas disciplinas de las Ciencias Sociales.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Introducción -- La situación de las mujeres en méxico -- La participación de las mujeres dentro de la política mexicana -- La participación de las mujeres dentro la educación -- La influencia de los regímenes transnacionales (...) -- La politización del futbol: entre la policía y la política -- Las mujeres dentro del deporte Mexicano -- Breves consideraciones iniciales -- Breve repaso histórico de la participación de las mujeres en el deporte mexicano -- Las mujeres dentro de los juegos olímpicos -- Tabla 5 participación y resultados de las mujeres mexicanas en juegos olímpicos -- Tabla 6 continuidad en resultados de élite (ocho mejores) -- Las mujeres mexicanas dentro de las universiadas mundiales -- Tabla 7 medallas de mujeres mexicanas en universiadas de verano (1995-2017) -- Las mujeres en el futbol mexicano (era preprofesional) -- La evolución del futbol femenil a nivel internacional -- Las ligas (semi)profesionales de futbol femenil -- El futbol femenil y las competencias internacionales dentro del sistema -- Evolución del futbol femenil en américa latina -- Consideraciones finales -- La liga -- Primera dimensión: los actores dentro del campo de juego -- Segunda dimensión: organizativa/administrativa -- Tercera dimensión: patrocinadores, medios de comunicación y prensa -- Primer escenario: una liga pasajera -- Segundo escenario: una liga resiliente, pero marginal -- Tercer escenario: la lmxf como espejo de la liga varonil -- Cuarto escenario: una liga independiente, consolidada y no hipercomercializada -- Conclusiones -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 153-169).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Liga MX Femenil; Soccer for women -- Mexico; Fútbol femenino -- México.; Libros electrónicos.