Del Big Bang a la primera célula : el rompecabezas químico del origen de la vida - Partal Ureña, Francisco (Jaén : Editorial Universidad de Jaén, 2021)
Del Big Bang a la primera célula. El rompecabezas químico del origen de la vida. El Programa de Exobiología de la NASA define la vida como “un sistema químico automantenido capaz de experimentar evolución “darwiniana””. La presente obra es un recorrido por la formación de los elementos químicos, la síntesis de moléculas pequeñas a partir de los mismos y las teorías sobre la evolución química que experimentaron estas moléculas para crear las primeras macromoléculas biológicas, a partir de las cuales se constituyó el primer organismo vivo sobre la superficie de la Tierra.
1. ¿Qué es la vida? -- 2. Los ingredientes de la vida -- 2.1 ¿Cuál es el origen de los elementos químicos? -- 2.2 La Química en el medio interestelar -- 3. El origen de los componentes químicos de la vida en la Tierra -- 3.1 Formación del Sistema Solar. Origen de la Tierra -- 3.2 La Tierra primitiva. Sus océanos y su atmósfera -- 3.3 Formación de moléculas orgánicas básicas para lavida en la Tierra primitiva -- 4. Evolución química: de los compuestos químicos sencillos a la aparición de la vida -- 4.1 Hipótesis del mundo proteico -- 4.2 Hipótesis del mundo de ARN -- 4.3 Otras hipótesis sobre el origen de la vida en la Tier -- 4.4 Epílogo: LUCA, el primer ancestro común de todos los organismos vivos -- 5. Sugerencias de lecturas posterioresy algunas páginas web de interés.
Keywords: Cosmología.; Big Bang, Teoría de; Cosmology; Big bang theory; Libros electrónicos.