La Presunción de inexistencia de las operaciones amparadas en comprobantes fiscales - Olmedo Castillo, Javier Eliott (México D.F. : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2020)
El uso de los medios electrónicos ha modificado la vida del ser humano de manera sustancial en los ámbitos social, educativo, profesional y, además, ha permitido impulsar el mundo de los negocios de una manera exponencial. En consecuencia, el cumplimiento de las obligaciones fiscales también se ha visto influenciado por ellos facilitándolo de cierta manera, pero por otra parte ha permitido que las autoridades fiscales, al hacer uso de estos medios, aumenten su capacidad de fiscalización a niveles impensables en el pasado.
Capítulo I. Antecedentes. -- Introducción. -- 1. Tráfico de comprobantes fiscales y sus efectos en las finanzas públicas. -- 2. Simulación e inexistencia de operaciones (...). -- 3. Adición del artículo 69-B del CFF 2014 e iniciativa (...). -- Fuentes de información. -- Capítulo II. Inexistencia de operaciones, aspectos legal y fiscal, e impacto económico. -- Introducción. -- 1 Presuncional legal. -- 2. Inexistencia de operaciones desde el punto de vista legal. -- 3. Aspecto económico de la inexistencia de operaciones. -- Fuentes de información. -- Capítulo III. Contribuyentes que emiten comprobantes sin contar con activos, personal, infraestructura, capacidad material o no localizados. -- Introducción. -- 1. Definición de activos. -- 2. Definición de personal. -- 3. Definición de infraestructura. -- 4. Capacidad material. -- 5. Casos en que se presumen que son inexistentes las operaciones de un contribuyente no localizado. -- Fuentes de información. -- Capítulo IV. Procedimiento de aclaración para el (...). -- Introducción. -- 1. Procedimiento de comparecencia. -- 2. Notificación mediante Buzón Tributario, personal o estrados. -- 3. Ofrecimiento de pruebas y argumentos por el emisor. -- 4. Notificación de la resolución. Oficio particular definitivo. -- Fuentes de información. -- Capítulo V. Procedimiento de aclaración para quien (...). -- Introducción. -- 1. Presentación de pruebas y acreditamiento de (...). -- Fuentes de información. -- Capítulo VI. Criterios jurisdiccionales relacionados con (...). -- Introducción. -- 1. Jurisprudencias y tesis aisladas emitidas después (...). -- 2. Jurisprudencias y tesis aisladas emitidas (...). -- Jurisprudencias y tesis consultadas. -- Capítulo VII. Restricciones, infracciones (...). -- Introducción. -- 1. La materia penal- fiscal: el crédito fiscal y el tipo penal. -- 2. La reforma penal-fiscal 2020. -- Fuentes de información. -- Conclusiones. -- Anexos. -- Anexo 1. Compilación de estadísticas relacionadas con EFOS y EDOS. -- Apéndice.
Keywords: Taxation -- Law and legislation -- Mexico; Derecho fiscal -- México.; Libros electrónicos.