Evaluación al desempeño : herramienta para validación fiscal de erogaciones estrictamente indispensables - Macías Valadez Treviño, Francisco J. (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2020)
La deducibilidad de los gastos y erogaciones representa un elemento de equilibrio impositivo imprescindible el concepto de deducción estrictamente indispensable, al contrastarse con los ingresos efectivamente percibidos, permiten la determinación de la base del impuesto, en un contexto justo al considerar para su cálculo todas aquellas erogaciones necesarias y justificadas para la generación de los ingresos, razón de negocios y existencia de las empresas.
Capítulo 1. Erogaciones estrictamente indispensables 1.1 Conceptualización normativa de erogaciones estrictamente indispensables 1.2 Erogaciones propias, normales y consuetudinarias 1.3 Erogaciones extraordinarias no comunes 1.4 Proporcionalidad y equidad tributaria 1.5 Razón y sustancia económica Capítulo 2. Origen del problema: razones de rechazo de erogaciones para efectos fiscales 2.1 Razones de rechazo de erogaciones fiscales 2.2 El principio lógico y ontológico de la prueba 2.3 El concepto de uso del comprobante en la (...) 2.4 La factura instantánea, propuesta y cancelación 2.5 Las implicaciones del artículo 69-B del CFF: entidades (...) 2.6 Operaciones intercompañías entre partes relacionadas Capítulo 3. Consideraciones sobre tesis, jurisprudencias y criterios emitidos 3.1 Consideraciones sobre algunos criterios sustantivos, tesis y jurisprudencias emitidos Capítulo 4. Planeación, programas y presupuestos: factores clave en evaluación al desempeño 4.1 Misión, visión, objetivos y metas, elementos base de la planeación 4.2 Asignación de recursos para el cumplimiento de metas y objetivos 4.3 Planeación estratégica y de gestión (...) 4.4 Los programas operativos y su implementación 4.5 Presupuestos y su importancia 4.6 Presupuesto por programas 4.7 Presupuesto Base de Resultados 4.8 Presupuesto base cero. Capítulo 5. Indicadores de evaluación al desempeño 5.1 Concepto de indicadores 5.2 Características de los indicadores 5.3 Tipos de indicadores 5.4 Indicadores estratégicos e indicadores de gestión 5.5 Construcción de indicadores Capítulo 6. Evaluación al desempeño 6.1 Principios de la evaluación al desempeño 6.2 Evaluando la eficiencia, eficacia, economía y calidad 6.3 El enfoque de marco lógico 6.4 Evaluación al personal Capítulo 7. Importancia de la evaluación al desempeño en la validación de gastos estrictamente indispensables 7.1 Los gastos y erogaciones operativas (...) 7.2 Validación del gasto y erogaciones como estrictamente indispensable 7.3 Análisis de las variaciones 7.4 Analogía: reconociendo el (...) Capítulo 8. Conclusiones y recomendaciones.
"Academia de Estudios Fiscales".
Keywords: Tax deductions; Income tax -- Law and legislation -- Mexico; Deducción de impuestos -- México.; Impuesto sobre la renta -- Leyes y legislación -- México.; Libros electrónicos.