El fin de la educación : la escuela que dejó de ser - Massó Aguadé, Xavier (Madrid : Akal, 2021)
¿Qué se persigue con las reformas que llevan tres décadas implantándose en el sistema educativo? ¿Se trata de adaptarlo a los nuevos tiempos para que siga cumpliendo con su función de transmitir conocimientos o de desvirtuarla para subordinarla a otros cometidos? ¿Son estas innovaciones el medio del cual nos valemos para mejorar el sistema educativo o el instrumento para liquidarlo? Si la introducción de reformas pretende la adaptación del sistema educativo a una nueva realidad, su objetivo y sus funciones debieran permanecer intactos, pero si con ellas lo estamos desvirtuando y llevando hasta más allá de sus propios límites y posibilidades, entonces estamos alterando también su naturaleza, el propio concepto de sistema educativo, propiciando su colapso y acabamiento como tal. Este libro acomete la problemática educativa actual desde las tres acepciones del término finaplicado al sistema educativo. Fin, como objetivo o finalidad: la naturaleza y funciones de un sistema educativo; fin, como límites y dominio: el ámbito que, en función de sus objetivos y funciones, le es propio; y fin como acabamiento, el final de una escuela impelida a dejar de ser lo que fue, acaso reconvertida a otras funciones distintas de aquella para la que fue concebida. Con todo lo que ello conlleva, porque si la escuela deja de cumplir su función, nadie puede hacerlo por ella. Nos situamos con ello a las puertas del fin de la educación. Un análisis lúcido y un diagnóstico preciso y certero de la situación actual de los sistemas educativos occidentales.(Carlos Fernández Liria, Olga García Fernández y Enrique Galindo Ferrández).
Página legal -- Prólogo -- Introducción. La pedagogía de la sospecha -- Primera parte. Eduación: finalidad y función -- 1. Educación y sistema educativo -- 2. El modelo educativo ilustrado y la Revolución industrial -- 3. Educación, enseñanza, instrucción y los dueños de las palabras -- Segunda parte. Límites y dominio: la deconstrucción del sistema educativo -- 4. El nuevo Procusto -- 5. La deconstrucción del sistema educativo y la pedagogía de la sospecha -- 6. Sujeto y objeto de la educación. La falacia del alumnocentrisno -- 7. Pecado original y buena nueva educativa -- 8. Redención y penitencia: la teocnologíaeducativa -- 9. Igualdad de oportunidades y derecho a la educación -- 10. La memoria olvidada -- 11. Las nuevas tecnologías -- 12. La cantidad y la calidad -- 13. Las enseñanzas inútiles: lo útil y lo inútil -- 14. Conocimiento e información -- 15. Empresa y escuela -- 16. Competencia y conocimiento -- 17. La lección magistral de escritura -- Tercera parte. El final de la educación -- 18. Acoso y derribo -- 19. Destino y origen -- 20. El discurso amable -- 21. El enemigo invisible y el economismo educativo -- 22. Fin de trayecto -- Bibliografía.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Children -- Education; Escuelas; Educación de niños.; Schools; Libros electrónicos.