Juegos políticos : el deporte y las pugnas que mueven el mundo. Tomo I - Illa Boris, Jorge; Rivas Frías, Bruno; Sánchez Benavides, Oscar; Belaúnde, Carolina Christen; Cordero Cabrera, Jaime; Rebata Delgado, Rocío Denisse; Sánchez Flores, Miguel; Segal Freilich, Ariel (Lima : Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
¿Qué relación puede darse entre el deporte y la geopolítica? A lo largo del siglo XX y en las primeras décadas del siglo XXI, el deporte ha destacado en aspectos que sobrepasan las canchas de juego. En los dos tomos de Juegos políticos. El deporte y las pugnas que mueven el mundo se analiza ese lado oculto del deporte a partir de sucesos históricos, culturales y sociales que impactaron en el planeta.
Página legal -- Prólogo. Ese deporte existe (siete notas sobre los estudios del deporte) -- Introducción -- Primera parte. Geopolítica, instrumentalización y deporte -- La expansión mundial del deporte: de la internacionalización a la globalización -- “Entre la vida y la muerte”: totalitarismo, deporte y globalización -- Confraternidad, diplomacia y morbo: un recorrido político por la historia de los Juegos Panamericanos -- Del templo a la cancha: la influencia de la religión en el deporte del siglo xxi -- Más allá del caso Guerrero. Ética en el mundo del deporte -- Segunda parte. Industrias culturales, nuevas tecnologías e identidades -- ¿Los eSports siguen siendo solo un juego? La importancia geopolítica que han adquirido los deportes electrónicos -- Metáfora del gol peruano: nuevos discursos desde las narraciones de la clasificación a Rusia 2018 -- Padres, héroes y patriotas: identidad nacional en el cine deportivo peruano de la última década -- Epílogo. La generación del bicentenario entra a la cancha -- Autores.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sports -- Moral and ethical aspects; Sports in popular culture; Sports and state; Sports -- Social aspects; Social integration; People with disabilities; Ética deportiva; Deportes en la cultura popular; Deportes y Estado; Deportes -- Aspectos sociales; Integración social; Medios de comunicación y deportes; Personas con discapacidad; Libros electrónicos.