Bases del Partido Revolucionario Cubano - Martí, José, 1853-1895, (Linkgua historia ;, 2019)
En una reunión en Nueva York se discutieron y aprobaron las Bases y Estatutos del Partido Revolucionario Cubano el 5 de enero de 1892, y el 10 de abril de ese año fue por fundado por José Martí: Para lograr con el esfuerzo reunido de todos los hombres de buena voluntad la independencia absoluta de Cuba y fomentar y auxiliar la de Puerto Rico. Que no tenía como fin precipitar la guerra, ni lanzar al país a un movimiento mal dispuesto, sino ordenar la guerra generosa y breve que asegure en la paz y el trabajo la felicidad de todos los habitantes de Cuba. Que no tiene por objeto llevar a Cuba a un grupo victorioso, sino preparar la guerra para el decoro y bien de los cubanos. Que el Partido Revolucionario Cubano no desea atraerse la malevolencia de los países con los que debe mantener cordiales relaciones. Que con la finalidad de organizar y llevar la guerra a Cuba allegará los fondos necesarios para ello. Que el Partido Revolucionario Cubano aspira a establecer relaciones con los pueblos amigos que le permitan acelerar la guerra. Los estatutos secretos indicaban que podían abrirse todos los clubes que se estimaran convenientes, independientes unos de otros. El PRC se financió con las aportaciones de un por ciento de los sueldos de sus miembros. Los presidentes de los clubes locales constituían un Cuerpo de Consejo, las elecciones eran anuales y en ellas eran elegidos el delegado, el secretario y el tesorero, máximos representantes del Partido. El principal medio de difusión del PRC fue su órgano oficial, el Periódico Patria. Tras la proclamación de la Indepencia el PRC se disolvió. Su líder de entonces, Tomás Estrada Palma, fue el primer presidente de la República de Cuba.