Una historia para el arte en la UBA - Penhos, Marta; Szir, Sandra (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
El estudio de las artes en la Universidad de Buenos Aires lleva más de cien años de historia. Al principio, en los comienzos del siglo XX, se introdujo como materia suelta en las carreras de Letras, Historia y Filosofía. En 1924 se creó el Gabinete de Historia del Arte, que en 1940 se convertiría en Instituto. En 1963 se creó la carrera de Historia de las Artes (hoy llamada Artes), con Julio Payró como primer director. Este estudio propone un recorrido histórico por la disciplina, que aborda sus diferentes líneas de enseñanza, sus cambios curriculares y las trayectorias de sus profesores más destacados, así como los cambios de paradigma y los nuevos desafíos a los que se enfrenta en la actualidad.
Página legal -- Índice -- Historia y memoria de la Universidad de Buenos Aires -- Agradecimientos -- Abreviaturas -- Introducción -- Marta Penhos y Sandra Szir con la colaboración de María Amalia García -- 1. Una carrera hacia la especificidad disciplinar -- Ana Schwartzman -- 2. La génesis de una disciplina universitaria: la historia (...) -- Teresa Espantoso Rodríguez -- 3. El pensamiento de Ricardo Rojas en torno al rol de la (...) -- María Alba Bovisio -- 4. Recorridos de los estudios histórico- artísticos en la (...) -- Carla García -- 5. Julio E. Payró: el camino hacia la profesionalización de la historia del arte -- Juan Cruz Andrada y Catalina Fara -- 6. Tras las huellas de una práctica profesional: Adolfo (...) -- Sandra M. Szir -- 7. Héctor Schenone, el maestro de la pregunta -- Marta Penhos y Agustina Rodríguez Romero -- 8. El plan de 1974 y las “artes otras”: África, Asia y Oceanía (...) -- María de Lourdes Ghidoli -- 9. 1986: un nuevo plan de estudios -- Andrea Giunta -- Bibliografía -- Apéndice -- 1. Programa de Historia del arte, prof. Jorge Cabral, 1926 -- 2. Programa de Historia del arte, prof. Julio E. Payró, 1962 -- 3. Resolución del Consejo Directivo con la designación de Julio E. Payró como coordinador de la carrera de Historia de las Artes, 1963 -- 4. Programa de Sociología del arte, prof. Marta F. de Slemenson, 1966 -- 5. Carta de Julio E. Payró a Guillermo Whitelow, 1970 -- 6. Palabras pronunciadas por el prof. Adolfo Luis Ribera, en nombre de la Facultad de Filosofía y Letras a la muerte de Julio E. Payró, 1971 -- 7. “A Julio Payró le debo”, por Noemí Gil -- 8. Programa de Taller audiovisual I, prof. Luis Felipe Noé, 1974 -- 9. Programa de Introducción a los problemas del arte, prof. Vicente Zito Lema, 1974 -- 10. Encuesta distribuida entre los estudiantes de Historia de las Artes durante el proceso de reforma del plan de estudios, 1983 -- 11. “Políticas del arte - opinan los estudiantes” -- 12. Resolución del Consejo Superior con la aprobación de la reforma del plan de estudios, 1986 -- 13. Programa de Introducción al lenguaje de las artes plásticas, prof. Elsa Flores Ballesteros, 1986 -- Acerca de los autores.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arts -- History; Arts -- Study and teaching; Arte; Educación universitaria; Historia del arte; Libros electrónicos.