Patrimonios espacios y territorios : óptica de la experiencia y prácticas locales en Quibdó 1880-1970 - Rodríguez Echeverry, Natalie (Bogotá : Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
In this work, which is based on heritage architecture and cultural studies, the relationship between communities and habitat is studied to understand their way of conceiving and inhabiting the urban territory. The autor participation in the Plan Especial de Manejo y Protección (PEMP) of the set of architectural assets of Republican architecture of Quibdó led her to question the handling of historical centers containing declared architectural assets in the country. The stories made invisible or denied by hegemonic heritage perspectives were the route charted within the framework of the PhD research project in Social and Human Sciences of the Pontificia Universidad Javeriana. (HKB Translation) --Page 20.
Prólogo / Rafael Antonio Díaz Díaz -- Presentación -- Introducción -- PARTE I. QUIBDÓ: CONFORMACIÓN y CONSTRUCCIÓN ESPACIAL -- Capítulo 1. El discurso del progreso: promover el cambio en contraposición al atraso -- Hacia la búsqueda del cambio -- El atraso en contraposición al progreso -- Capítulo 2. Construcción de la ciudad bajo la óptica de la experticia -- Hacia el progreso material: una empresa de orden y control -- Capítulo 3. Cuestión de obras físicas: reforzando el discurso del progreso -- Erigir y señar el territorio: tras la táctica de disposición de las obras inmuebles -- Más allá de la piel del edificio: prácticas y dinámicas -- Hacia el progreso moral e intelectual: una empresa espiritual y educativa -- PARTE II. QUIBDÓ: PRÁCTICAS URBANAS Y ARQUITECTÓNICAS LOCALES -- Capítulo 4. Hacia la ocupación y conformación espacial: apuestas locales por crear y devenir territorio -- Recorrer y explorar el espacio: abrir y marcar el suelo -- Distribuir y conformar espacialidades: maneras de construir territorio desde los grupos locales en Quibdó -- Relacionar y crear: entre prácticas y lógicas locales, tras la construcción de espacialidades de significación y singularización -- PARTE III. QUIBDÓ: ESPACIALIDADES DE SIGNIFICACIÓN Y SINGULARIZACIÓN -- Capítulo 5. Conectar y relacionar: relaciones que se construyen y constituyen espacialidades de significación y singularización -- Entre muchas espacialidades de significación y singularización -- Más allá de la representación e implementación del orden y el control: espacialidad urbana como espacio de significación y singularización -- Epílogo.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 449-470).
En español.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Historic preservation -- Colombia -- Quibdó.; Urbanismo -- Colombia -- Quibdó.; Preservación histórica -- Colombia -- Quibdó.; Edificios históricos -- Conservación y restauración -- Colombia -- Quibdó.; Arquitectura -- Conservación y restauración -- Colombia -- Quibdó.; Historic buildings -- Conservation and restoration -- Colombia -- Quibdó.; City Planning -- Colombia -- Quibdó.; Architecture -- Conservation and restoration -- Colombia -- Quibdó.; Quibdó (Colombia) -- History; Quibdó (Colombia) -- Historia; Quibdó (Colombia) -- Estructuras de edificios, etc; Quibdó (Colombia) -- Buildings, structures, etc; Libros electrónicos.