El administrador de hecho en el derecho societario colombiano - González Benjumea, Óscar Humberto (Medellín, Colombia : Ediciones UNAULA, 2018)
El libro trae el análisis del supuesto en el cual el administrador que asume las directrices de la sociedad no se encuentra debidamente inscrito en el registro mercantil; es decir, no es un administrador de derecho, pero actúa de tal forma que compromete los intereses de la sociedad. En ese caso, su proceder se realiza bajo el ropaje del ocultamiento, del estar a la sombra; en algunos eventos, puede aparecer notorio ante la comunidad, pero sin nombra-miento formal; dicho sujeto ejerce como un verdadero administrador, pero al carecer de nombramiento formal se considera administrador de hecho o de facto. Para llegar a develar a priori la condición del administrador de hecho es preciso agotar una serie de pasos, que desarrolla en sendos capítulos el profesor González Benjumea. Se trata pues, de un trabajo que brinda una visión inicial del administrador de hecho en las sociedades mercantiles existentes, que no desarrollan la indicada figura, porque es la sociedad por acciones simplificada (SAS) la que reglamenta.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 TEORÍA DE LA REPRESENTACIÓN EN EL CONTEXTO DE LA NATURALEZA (...) -- 1.2 NATURALEZA JURÍDICA DE LA REPRESENTACIÓN -- 1.3 LAS FORMALIDADES EN LOS NEGOCIOS JURÍDICOS DE REPRESENTACIÓN -- 1.4 LA BUENA FE EN LA REPRESENTACIÓN -- 1.5 REPRESENTACIÓN Y MANDATO, ELEMENTOS CONVERGENTES Y DIVERGENTES -- 1.6 LOS ADMINISTRADORES SOCIETARIOS COMO MANDATARIOS -- 1.7 LA REPRESENTACIÓN DENTRO DEL CONTEXTO DE LA TIPICIDAD SOCIETARIA EN (...) -- CAPÍTULO 2 EL ADMINISTRADOR DE HECHO -- 2.1 DESARROLLO DE LA FIGURA DEL ADMINISTRADOR DE HECHO EN EL ORDENAMIENTO (...) -- 2.2 DESARROLLO DE LA FIGURA DEL ADMINISTRADOR DE HECHO UN ACERCAMIENTO (...) -- 2.3 CARACTERÍSTICAS DEL ADMINISTRADOR DE HECHO -- 2.4 MODALIDADES DE LA FIGURA DEL ADMINISTRADOR DE HECHO -- 2.5 LAS DIFICULTADES PROBATORIAS DE LA CALIDAD DE ADMINISTRADOR DE HECHO -- 2.6 CONSECUENCIAS DE LA APLICACIÓN DE LA FIGURA DEL ADMINISTRADOR DE HECHO -- 2.7 LA TEORÍA DE LA APARIENCIA Y EL CONCOMITANTE PRINCIPIO DE LA BUENA (...) -- 2.8 CONSIDERACIONES SOBRE LA CONSAGRACIÓN DE LA FIGURA DEL ADMINISTRADOR (...) -- BIBLIOGRAFÍA -- NORMATIVIDAD DE REFERENCIA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 95-101).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Directors of corporations -- Legal status, laws, etc. -- Colombia; Directores de sociedades -- Situación jurídica, leyes, etc. -- Colombia; Derecho de sociedades -- Colombia; Corporation law -- Colombia; Libros electrónicos.