Las provincias de ultramar en la prensa jurídica española : Cuba, Puerto Rico y Filipinas en la Revista General de Legislación y Jurisprudencia y su Boletín (1853-1899) - González Clapham, José Antonio, (Editorial Dykinson, 2020)
"Fundada en 1853, la Revista General de Legislación y Jurisprudencia se convertiría, en pocos años, en una de las tribunas más relevantes de la ciencia jurídica española. Su brillo y trascendencia, ampliamente reconocidos, se deberían -en gran medida- a la concurrencia, en sus páginas y en su dirección, de los juristas más destacados del Diecinueve español. ¿Qué lugar reservó aquella importante publicación para la España no europea? ¿Recibieron aquellos territorios -y el particular régimen jurídico allí vigente-, atención por parte de sus colaboradores? ¿Participaron en su redacción juristas procedentes de Ultramar? El presente libro intenta atender a estas y otras interrogantes, partiendo de la indexación y lectura crítica de todo lo tocante a Ultramar que contiene la colección decimonónica, no sólo de la propia Revista General, sino también de su (a menudo relegado) Boletín. Sobre dicho universo -que constituye todo lo que receptaría el suscriptor de la época-, y concatenando los múltiples contenidos de la Revista con la legislación procedente del Boletín, este libro se detiene, entre otros asuntos, en los colaboradores, la bibliografía y hemerografía de Ultramar; en el régimen de la especialidad de la legislación allí instituido por la Constitución de 1837, y en sus efectos, prestando especial atención al análisis de acreditados juristas sobre la extensión de algunas de las normas de gran calado (como la Ley de Enjuiciamiento Civil, el Código Penal y Ley Hipotecaria) promulgadas a lo largo de la segunda mitad del S. XIX. Todo ello esboza una representación de la andadura de las Antillas españolas, las Filipinas y las posesiones africanas, trazada desde la revista jurídica más importante de la época."