Situación de salud de las comunidades indígenas nasas, municipio de Santander de Quilichao, departamento del Cauca, Colombia, 1999-2000 = Health situation of indigenous Nasa communities, Santander de Quilichao, Cauca, Colombia, 1999-2000 - Ríos M., Luz Estella; Álvarez A., Andrés José; Escobar V., José Pablo; Corrales C., Dora Alba; Escobar M., Margarita (Medellín, Colombia : Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2002)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y se complementó con un análisis cualitativo de tipo etnográfico sobre la situación de salud y las percepciones sobre los servicios de salud en cuatro comunidades indígenas. Con la participación de la red de promotores de salud y auxiliares voluntarios indígenas se aplicaron 211 encuestas familiares. Las comunidades indígenas nasas estudiadas presentaban una precaria situación de salud, principalmente manifiesta en regulares condiciones sanitarias de las viviendas, una economía de subsistencia y una elevada frecuencia de enfermedades infectocontagiosas, como la infección respiratoria, diarreica aguda, de la piel y la tuberculosis pulmonar. Los nasas conocían bien los servicios de salud que les ofrece la red propia e institucional, hacían buen uso de los recursos tradicionales de salud, que preservan su identidad cultural, en su comunidad se presentaba un sincretismo explícito que refleja la introducción de importantes prácticas curativas. El sistema de seguridad social en salud cubría un elevado porcentaje de la población, principalmente por medio del régimen subsidiado, pero aunque existía una empresa indígena para la atención de las personas, se presentaban dificultades de acceso colectivo a los servicios institucionales de salud.
En Español; resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista Facultad Nacional de Salud Pública, vol. 20, n. 002 (julio-diciembre 2002), P. 35-49.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Agentes indígenas de salud; Indígenas.; Situación de salud; Artículos electrónicos.