Infancia : como un relicario - Fregtman, Mirta Graciela (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
Cuando hablamos de infancia nos referimos tanto a la primera etapa de la vida como a lo que permanece guardado en el arcón de los recuerdos como una imago potente y basal, fundante de los afectos posteriores, y constitutiva de la identidad. La historia, que se aplica por cierto para la infancia, no es cómo fue, sino cómo se la recuerda. Me he propuesto como objetivo que el mundo académico haga extensivos a la comunidad los resultados y efectos de sus descubrimientos, que los saberes teóricos se tornen “haceres” comunitarios, para que de esa manera puedan tener acceso a ellos quienes no asisten a instituciones educativas formales. De este modo, se busca contribuir a su empoderamiento, a partir de un conocimiento más amplio de la importancia del período de la infancia. Fragmento del prólogo.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- PRÓLOGO -- 1. LA INFANCIA, LAS INFANCIAS -- 2. ABORDAR LA INFANCIA COMO CICLO VITAL -- 3. UN RELICARIO -- 4. SER SUJETO-NIÑO POR ESTOS TIEMPOS, POR ESTOS LARES -- 5. EL CAMINO DE LA PROSOCIALIDAD -- 5.1. DESARROLLO DEL SENTIDO MORAL -- 5.2. LA BASE DE LA MORAL OBEDIENTE Y DE LA MORAL INDEPENDIENTE -- 5.3. DE LA PROSOCIALIDAD -- 6. MAMAPACHA. ¡KUSILLA, KUSILLA! MADRE TIERRA, ¡SÉ PROPICIA! ¡AYÚDAME! -- 6.1. NO SE NACE GENTE, SE DEVIENE -- 6.2. PACHAMAMA - MAMAPACHA - MADRE -- 6.3. MADRES EN DIVERSIDAD -- 7. UN NOMBRE Y SUS IMPLICANCIAS -- 7.1. “PADRES VERDADEROS”. PATERNAJE Y MATERNAJE -- 8. DESDE LA CREATIVIDAD, LA GRUPALIDAD Y LA VIVENCIA LÚDICA AL APRENDIZAJE COMO (...).
Incluye bibliografía e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Child psychology; Infancia; Psicología.; Libros electrónicos.