Sobre la forma poética - Sylvester, Santiago (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2020)
Una de las expresiones más permanentes del arte y, al mismo tiempo, de las más mutables: léxicos, estructuras, diseños estróficos, versos, rimas todo ha ido cambiando a lo largo del tiempo, ha trocado su aspecto para garantizar la presencia constante de la poesía para acompañar y acicatear la sensibilidad de cada época. En este ensayo, Santiago Sylvester recorre distintas épocas, autores, corrientes estéticas y analiza las contiendas literarias que, a lo largo de los siglos, han intentado establecer el lugar de la siempre esquiva e incorpórea forma poética.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDOS -- I- POR EJEMPLO, HOMERO -- II- PLATÓNICO-ARISTOTÉLICO -- III- POESÍA DE LA CONSTRUCCIÓN -- IV- DANTE, LA COMEDIA -- V- EN ESTADOS UNIDOS -- VI- EN FRANCIA, Y UN ALEMÁN -- VII- CARTA DE LORD CHANDOS -- VIII- RUPTURA Y CONSTRUCCIÓN -- IX- VERSO LIBRE -- X- NOTICIAS DE ESPAÑA -- XI- VANGUARDIA EN ARGENTINA -- XII- BORGES -- XIII- ALGUNAS RENOVACIONES EN ARGENTINA -- XIV- EL POETA CONSTRUCTOR: EJEMPLOS PRÓXIMOS -- XV- EL COMPROMISO EN EL ARTE -- XVI- LA POESÍA AMORDAZADA -- XVII- HERENCIA DEL SIGLO XX -- XVIII- ALGUNOS PUNTOS DE VISTA -- XIX- DIFICULTADES -- XX- “LA POESÍA NECESITA POCOS LECTORES” -- A MODO DE EPÍLOGO: UN PASO MÁS.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Poetry -- History and criticism; Ensayo literario; Poesía -- Historia y crítica.; Libros electrónicos.