Nombrar el horror desde el teatro : las obras sobre el terrorismo de Estado en Argentina en el período 1995-2015 - Puente, Maximiliano Ignacio de la (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2019)
Este libro analiza algunas de las representaciones teatrales más significativas que abordan el pasado reciente de Argentina, concentrándose específicamente en la última dictadura militar. El trabajo se centra en obras dramáticas realizadas en la ciudad de Buenos Aires en el período 1995-2015. Cada una de ellas constituye un acto específico de memoria performativa en relación con el terrorismo de Estado y sus consecuencias, y, también, cada una escenifica formas diversas y contradictorias de narrar la historia del pasado reciente del país, lo que da lugar a memorias escénicas activas y disconformes con las narrativas socialmente establecidas y consolidadas. Con esas interpretaciones históricas se abre, así, una incesante y continua lucha de lecturas y sentidos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE DE CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN GENERAL. TEATRO, MEMORIA Y PASADO RECIENTE EN LA ARGENTINA (...) -- PRIMERA PARTE. LOS TÓPICOS RECURRENTES DEL TEATRO POSDICTATORIAL -- CAPÍTULO 1. LAS REPRESENTACIONES DE LOS DESAPARECIDOS EN EL TEATRO -- CAPÍTULO 2. EXILIO, MITO, TRAICIÓN Y PARRHESÍA EN LAS OBRAS DE LOS “HIJOS (...) -- CAPÍTULO 3. LA (POS)DRAMATIZACIÓN Y FICCIONALIZACIÓN DE LAS MEMORIAS DE (...) -- SEGUNDA PARTE. ESPECTADOR, CRÍTICA, MEMORIA Y PERFORMATIVIDAD -- CAPÍTULO 4. REFLEXIONES SOBRE LA RECEPCIÓN: EL TEATRO POLÍTICO, EL (...) -- CAPÍTULO 5. ACTUAR LA MEMORIA: EL PASADO RECIENTE DESDE EL PRESENTE DE LA (...) -- CONCLUSIONES FINALES -- BIBLIOGRAFÍA -- ENTREVISTAS REALIZADAS -- FICHA TÉCNICA Y ARTÍSTICA DE LAS OBRAS ANALIZADAS.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Drama; Historia argentina; Teatro; Argentina -- History; Libros electrónicos.