Buenos vivires y transiciones : la vida dulce, la vida bella, la vida querida, la vida sabrosa, la vida buena, la vida plenitud: convivir en armonía - Oviedo Freire, Atawallpa; Avella, Andrés.; Vega Sillo, Elisa; Campuzano Rodríguez, Catalina; Simbaña Pillajo, Fredy; Sánchez, Jorge Helberth; Plaza Zuñiga, Jeannette; Giraldo, Omar Felipe; Lora, Patricia; Solano Salinas, Rigoberto (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO : Universidad Cooperativa de Colombia, 2020)
Este libro es un reconocimiento y un medio para visibilizar las tensiones y disputas alrededor del buen vivir. Se muestra desde el debate acerca del tema y al mismo tiempo se desarrolla mostrando sus potencialidades y nuevos rumbos alrededor de los movimientos sociales.
PÁGINA LEGAL -- LISTA DE FIGURAS -- LISTA DE TABLAS -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. BUEN VIVIR, CONVIVIR EN ARMONÍA: PARADIGMA NO CAPITALISTA -- ¿EL BUEN VIVIR ES UN PARADIGMA? -- EL BUEN VIVIR: ¿PARADIGMA NO CAPITALISTA? -- EL PARADIGMA COMUNITARIO: CONVIVIR EN ARMONÍA -- LA CONFIGURACIÓN COMUNITARIA Y COMUNAL -- REFERENCIAS -- CAPÍTULO 2. EL DESMORONAMIENTO DE LA CREENCIA EN EL ESTADO: BUEN VIVIR Y (...) -- EL ESTADO: LA FORMA DEL CAPITAL -- DE HACER LA EMANCIPACIÓN -- ALGUNAS CLAVES DE FORMAS -- REFERENCIAS -- CAPÍTULO 3. CAMINANDO DE LA MANO DE OTROS BUENOS VIVIRES EN EL SURESTE (...) -- SOBRE LA PERSPECTIVA EPISTEMOLÓGICA, ESTÉTICA Y METODOLÓGICA -- BREVE (PERO NECESARIA) HISTORIA DE SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS -- CUATRO LECTURAS DE PRODUCCIÓN DE LA VIDA SOCIAL EN SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS (...) -- VIDA PLENA-DIGNA-JUSTA DESDE EL -- EL -- EL TIANGUIS AGROECOLÓGICO: COMIDA SANA Y CERCANA -- EL CAMBALACHE: NO SE TRATA DE ACUMULAR, SINO DE COMPARTIR -- OVENTIC: LA AUTONOMÍA COMO ONTOLOGÍA MESTIZA APLICADA -- ALGUNAS REFLEXIONES DERIVADAS DE LA EXISTENCIA DE ESTOS BUENOS VIVIRES EN EL (...) -- REFERENCIAS -- CAPÍTULO 4. MIRADAS COMUNITARIAS DEL SUMAQ KAWSAY EN EL ATHUN AYLLU AMARETE -- TERRITORIO -- VIDA COTIDIANA DE LOS AMARETEÑOS -- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS -- PLANTAS MEDICINALES -- LOS CICLOS DE PRODUCCIÓN -- ADORNOS Y ARTES -- MITOS -- EDUCACIÓN -- EL VIVIR BIEN DESDE LA SABIDURÍA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS -- CAPÍTULO 5. BUEN VIVIR: PRIMER PENSAMIENTO INTERAMERICANO -- CONSTITUCIONALIZACIÓN DEL BUEN VIVIR -- CUESTIONAMIENTOS AL BUEN VIVIR -- EL PLAN NACIONAL DEL BUEN VIVIR -- ¿EXISTE UN PENSAMIENTO LATINOAMERICANO? -- REFERENCIAS -- CAPÍTULO 6. REVITALIZACIÓN CULTURAL DESPUÉS DEL MACHAKUTIK PARA EL BUEN VIVIR (...) -- DESPERTAR DEL MACHAKUTIK COMO ESPERANZA DE LOS PUEBLOS Y NACIONALIDADES -- EL BUEN VIVIR DEL SER COMUNITARIO -- TRANSICIÓN, MODERNIDADES Y BUEN VIVIR DESDE LA COSMOVISIÓN INDÍGENA -- PERSPECTIVA DEL DIÁLOGO DE SABERES DE LOS PUEBLOS Y NACIONALIDADES INDÍGENAS -- REFERENCIAS -- CAPÍTULO 7. UN MARCO PARA PENSAR LAS TRANSICIONES A OTROS MUNDOS POSIBLES -- DEL POSTDESARROLLO A LA EMERGENCIA DEL MARCO DE LAS TRANSICIONES -- LA PERSPECTIVA DEL BUEN VIVIR -- LA POSTURA RADICAL DEL DECRECIMIENTO -- CONSIDERACIONES FINALES -- REFERENCIAS -- CAPÍTULO 8. LA VIDA DULCE Y LA COMUNICACIÓN CÓSMICA CO-CO -- LA COMUNICACIÓN CÓSMICA (CO-CO) -- MICROY MACROCOSMOS ESENCIAL Y COTIDIANO -- LA CONTEMPLACIÓN COMO ESTADO SACRO -- LA SINTONÍA CON EL UNIVERSO -- LA COMUNICACIÓN EN EL TIEMPO DE AIÓN -- REFERENCIAS -- CONCLUSIONES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Socialism -- Latin America; Quality of life -- Case studies; Sociology -- Latin America; Capitalism -- Case studies; Socialismo -- Investigaciones -- América Latina; Calidad de vida -- Estudio de casos -- América Latina; Sociología -- América Latina; Responsabilidad del estado -- Investigaciones; Capitalismo -- Estudio de casos; Libros electrónicos.