El enfoque sociopolítico para el análisis de las reformas sanitarias en América Latina - Hernández Álvarez, Mario, (Sociedad cubana de administración de salud, 2003)
Tomando en cuenta el informe sobre la salud mundial 2000, de la Organización Mundial de la Salud, se analiza el porqué el resultado presentado en el mismo es contraproducente, y no concuerda con lo que aprecian la mayoría de los sanitaristas que lo estudian. Se trata entonces de un análisis de contenido del informe sobre la salud mundial 2000 y de otros documentos sobre reforma sanitaria, utilizando el enfoque sociopolítico como método y recurso heurístico o una manera de ver el problema. El debate sobre los sistemas de salud se ha concentrado en el dilema entre equidad y eficiencia. Las posiciones van desde los que consideran que no existe tal dilema, en la medida en que el mercado resuelve directamente la distribución mientras se respete la elección individual, hasta los que piensan que es necesario priorizar la opción política por la equidad para luego desarrollar estrategias de manejo eficiente de los recursos. Así piensa el autor. Profundizando en el caso colombiano, nacionalidad del autor, se afirma que el diseño de la reforma en su país y otros latinoamericanos no logra una garantía de derecho a la salud, tal como se promete. Son componentes de la reforma del sistema en Colombia: aseguramiento obligatorio con un fondo único administrado por el Estado, establecer un plan mínimo obligatorio de beneficios, contratar a los administradores del seguro de pólizas individuales ajustadas a riesgo y desarrollar mecanismos de focalización del gasto público para incorporar al mercado a los extremadamente pobres. Para el análisis de las reformas sanitarias, la perspectiva de las redes de poder organizadas y superpuestas permite explorar la articulación entre las políticas estatales, como las de salud y seguridad social, y las relaciones económicas, sociales y políticas en una sociedad particular. Los estados se construyen en el conflicto entre las fuerzas sociales. Tal conflicto resulta de la relación entre las diferentes órdenes posibles, construidos, vividos e imaginados por las distintas formas de organización social. Se trata entonces de conflictos normativos, sustentados en relaciones sociales y económicas. En el caso de la asistencia médica moderna los sistemas de valores se confrontan para tratar de establecer lo que se considera justo. Esto es, a que se tiene derecho. Allí se ubican los modelos diseñados por la tecnocracia, pero siempre existen muchos más, los que los actores sociales construyen desde su propia concepción. En medio de los conflictos normativos se construyen las culturas políticas, es decir, el conjunto de estructuras simbólicas y prácticas sociales mediante las cuales se ejerce el poder. Así, se producen confrontaciones permanentes entre fuerzas de conservación y de transformación encarnadas en actores sociales, lo que constituye, en un sentido amplio, el "proceso sociopolíticode las sociedades.