Patrones de alimentación y evaluación nutricional en niños deshabilitados - Zulueta Torres, Daisy; Romero Iglesias, María Caridad; Toledo Borrero, Emilia; Ferrer Zulueta, Nayra (La Habana, Cuba : Sociedad cubana de administración de salud, 2003)
Existen niños con afecciones neurológicas de diversos tipos que, hasta el momento, de acuerdo con los diagnósticos realizados no requieren un tratamiento die- tético como base terapéutica, pero sí se les debe garantizar un estado nutricional ópti- mo. El objetivo de este trabajo fue elaborar patrones de alimentación para niños y niñas deshabilitados y evaluar su repercusión en el estado nutricional. Esta evaluación se realizó mediante la determinación del peso y de la longitud supina o talla. El Índice utilizado y los puntos de corte para la evaluación fueron: peso bajo: percentil < 10. normal: entre percentil 10 y 90; peso excesivo: percentil >90. En todos los niños se evaluó como primer indicador el peso para la edad y en los que fue posible, además, el peso para la talla. En la reevaluación se añadió el indicador de circunferencia braquial. El 37,8 % de los niños fue clasificado como de peso bajo, por lo que se requirieron patrones de alimentación adecuados. Los niños de 7 a 12 años presentaron las mayores afectaciones seguidos por los de 3 a 7 años. EI 19 % de ellos presentaba anemia leve o moderada y, por tanto, requerían del suministro de alimentos ricos en hierro, y del suplemento medicamentoso. Se elaboraron 5 patrones dietéticos de 780,1 020,1 200,1 500 y 1 680 kcaI/día. Estos patrones aportaban 60 % de las recomendaciones de ingesta de energía para estos niños, que es lo que la institución debe garantizar. En la reevaluación de los casos se encontró una mejoría de su estado nutricional con cambios en los canales de peso/edad.
Descripción basada en Revista cubana de salud pública, vol. 29, número 2 (marzo-diciembre 2003), P. 111-116.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Alimentación.; Antropometría.; Conducta alimentaria; Dietoterapia; Enfermedades del sistema nervioso; Estado nutricional; Evaluacion nutricional; Niños con discapacidad; Peso por edad; Peso por estatura; Artículos.